论坛登陆名: 密码: 游客 注册会员 [设为首页] [收藏本站] [通讯员专栏]
嘉禾网 红网嘉禾站
 
 

您当前所在的位置:首页 > 嘉禾概览 > 嘉禾概况

  嘉禾县位于湖南省郴州市西南,建县于1639年,辖9镇1乡,167个行政村(居委会、社区),面积699平方公里,人口42.4万,是湖南省地域面积最小、人口密度最大的县份之一。

  近年来,嘉禾县紧紧围绕建设湖南城乡一体化示范县的奋斗目标,勇于先行先试,坚持创新创业,实现经济社会又好又快发展。嘉禾先后荣获全国重点产煤县、全国卫生县城、全国智慧城市试点县、全国返乡创业试点县、全国农村劳动力转移就业工作示范县、中国铸造产业集群试点县、全国铸锻造产业发展示范县、全国生猪调出大县、全国小型水利建设重点县、全国全民健身活动先进县和湖南省城乡一体化示范县、双拥模范县、十大湘菜产业县、城乡社会救助规范化建设先进县、全员人口信息数据库建设工作先进县、生猪良种补贴项目实施十佳县等荣誉,是郴州市唯一同时拥有国家卫生县城、省级园林县城荣誉称号的县。

  天降嘉禾,神农教耕。嘉禾县是传说中“天雨粟”之处,神农最初教民耕种并建有粮仓的地方。史载:“嘉禾,故禾仓也。炎帝之世,天降嘉谷,神农拾之以教耕种,于其地为禾仓。后以置县,徇其实曰嘉禾县。”城西郊九老峰麓有一“丙穴”山洞,洞外有良田一片,洞中有洞称“皇帝楼”,为炎帝栖身处。传说炎帝在此发现嘉禾,白天外出教耕,夜晚回洞休憩,洞中还建有鸡埘、猪圈、犬穴,以驯养家畜。“丙穴”是专为纪念炎帝而得名。

  禾仓古堡,区位独特。嘉禾地处罗霄山西南、五岭北麓,乃郴永两市六县交汇处。县城古名禾仓堡,处晋屏山下,扼五岭咽喉,地势重要,为历代囤粮重地、兵防城堡。相传秦始皇曾遣50万人戍守五岭,在此囤粮,禾仓堡由此得名。如今,京珠复线、厦蓉高速在境内交汇,嘉新、嘉蓝、嘉宁、嘉桂四条高等级公路纵横交错,已融入长沙、广州三小时经济圈,嘉禾的区位优势更加凸显。

  萧克故里,人文荟萃。嘉禾人杰地灵,孕育了开国第一上将萧克、“湖南最热心之革命同志”李国柱、著名作家古华等杰出人物。萧克上将曾任红军、八路军、中国人民解放军高级将领,中顾委常委,第五届全国政协副主席,中央军委委员,国防部副部长,军事学院院长、第一政治委员,第八届中央委员、第十届中央候补委员、第十一届中央委员等职,所著《浴血罗霄》获茅盾文学奖荣誉奖。李国柱为同盟会早期骨干成员、孙中山总统府参军、民国初年将领,先后从事反清革命、讨袁二次革命等,被孙中山誉为“湖南最热心之革命同志”。古华曾任中国作协理事、作协湖南分会副主席,其长篇小说《芙蓉镇》获首届茅盾文学奖。普济寺始建于唐,被誉为“江南第三佛地”,“普济疏钟”为嘉禾古八景之一。

  民歌之乡,久负盛名。嘉禾民歌品种繁多、内容丰富、保存完好,有伴嫁歌、情歌、儿歌、劳动歌、生活歌、仪式歌、花灯调、喜庆曲牌等,1993年被省文化厅命名为“民歌之乡”。最具特色的是被列为“湖南省非物质文化遗产名录”的伴嫁歌,民歌界把嘉禾民歌与陕北民歌相媲美,素有“北有兰花花,南有伴嫁歌”之称。伴嫁歌以反映婚嫁习俗为主要内容,集诗、歌、舞、剧于一体,个性风格独特,数量种类繁多,成为嘉禾独特地域文化中一张不可或缺的名片,至今仍在口耳相传的约有 1300多首。

  江南铸都,产业兴盛。铸造业在嘉禾已有200多年发展历史,嘉禾铸造工业园是全省唯一以铸造立园的省级工业园。嘉禾人共创办铸造企业800多家,年产铸件150万吨,占据江南铸件份额的30%,是湖南省铸造产业基地,“铸造湘军”被评为湖南十大劳务品牌,2012年被中铸协授予“江南铸都”称号。精密五金锻造工具年产5000万把,远销海内外,占据全国市场份额的20%,“湘江牌”荣获中国驰名商标。嘉禾是全国200个重点产煤县之一,年产煤150万吨。“神龙叶”是全国县级烟草行业中第一个注册的国家级商标品牌,2011年全国烟叶收购暨现代烟草农业现场会在嘉禾成功召开。

  城乡一体,全省示范。嘉禾立足人多地少、村庄密集的实际,先行先试,大胆探索,在全省率先实施城乡一体化发展战略,邀请省社科院编制了《嘉禾县城乡一体化示范县规划纲要》,全面推进城乡就业、供水、公交、社会救助、公益事业一体发展,相继被列为湖南省城乡一体化示范县、统筹城乡就业试点县、城乡公交一体化试点县、城乡社会救助一体化试点县、城乡供水一体化示范县。

  湘菜基地,美食三湘。全国吃在广州,湖南吃在嘉禾。油炸肉、水煮肉、子姜血鸭、红烧狗肉、血灌肠、全猪宴等经典菜品享誉省内外,倒缸酒、湘嘉鱼、三味辣椒等特产远近闻名。2005年,子姜血鸭、血灌肠、红烧狗肉等7道菜被央视国际频道《走遍中国》栏目重点推介。2008年被评为湖南十大湘菜产业县。

 

友情链接
湖南智库网 中国乡村发现网
设为首页收藏本站
中共嘉禾县委宣传部归口管理 县互联网宣传管理中心主办
版权所有:嘉禾县互联网宣传管理中心(中共嘉禾县委办公楼3楼)
新闻热线:0735-6625168 监督电话:0735-6625892 广告:0735-6625168 邮箱:jhwtgx@163.com 通讯员群:115297565
Copyright(C)2009-2010 www.Jiahe.gov.cn All rights reserved. 中国·嘉禾(嘉禾网 · 红网嘉禾分站) 湘ICP备06004834号