论坛登陆名: 密码: 游客 注册会员 [设为首页] [收藏本站] [通讯员专栏]
嘉禾网 红网嘉禾站
  您当前所在的位置:嘉禾网 > 禾仓论坛 > 禾仓论坛 > 内容阅读
聚焦问题补短板 打赢脱贫攻坚战
  来源:嘉禾网  时间:2018年07月12日   作者:李建平  李水杰 

  当前全县脱贫攻坚工作正处于决战决胜的冲刺阶段,各级各部门必须集全力作战、聚锐力攻坚补齐脱贫攻坚短板,打好打赢脱贫攻坚战。2018年是我县贫困村全部摘帽之年,为高质量高标准完成脱贫攻坚任务,本人在工作实践中有以下几方面的思考。

  一、提高认识,聚焦问题,补齐思想上的短板

  脱贫攻坚重点是思想认识“攻坚”,关键在于基层党员干部突破认识上的障碍,转变思想观念。当前,有的党员干部思想上没有认识到扶贫工作的重要性,存在四方面的问题:一是政策宣传 “走样”。关于脱贫攻坚,习近平总书记作了很多重要论述,中央出台了一系列帮扶政策和举措。但有的干部没有深刻领会习总书记的讲话精神和文件精神,没有认真解读政策,对扶贫政策一知半解,下村帮扶时政策宣传“不到位”“走样”,导致引发信访问题、阻碍政策释放惠民能量,耽误发展时机。二是驻村帮扶“走神”。帮助群众脱贫,前提是从群众中来、到群众中去,要和群众能打成一片,建立“鱼水”关系。眼下,有些干部忙于填报各种报表,有些干部忙于应付上级检查,有些干部光知道嘘寒问暖“走过场”,缺乏务实的工作作风。导致群众失望,损害党和政府的公信力,引发“信任危机”。三是结对帮扶“走场”。扶贫不仅要“输血”,更要“造血”,“授之以鱼不如授之以渔”。 但是在实际工作中,一些基层干部没有从思想上深刻认识到并贯彻于实际行动中。有些干部满足于送钱送物,满足于过年过节的时候拎几桶油几袋米,拍几张照片。这样的扶贫指导思想解决不了真扶贫、扶真贫,打不赢脱贫攻坚战。“喂养式”的扶贫反而容易养出“懒汉”来,不仅浪费财力物力,而且无助于真正脱贫。四是执行政策“走偏”。脱贫攻坚最关键的要素是“精准”,要在精准识别、精准施策、精准帮扶上下足功夫、做实文章。但在执行政策过程上,个别干部因对扶贫政策没有完全弄懂悟透,在贫困人口、危房改造、易地扶贫搬迁识别上没有完全做到“精准”,存在优亲厚友、感情用事的现象,导致引发一些矛盾和信访问题,增加工作难度和工作量,在社会上造成一些不良影响。

  只有思想不滑坡,办法总比困难多。认识深度决定工作力度。因此,各级领导干部必须清醒头脑,补齐思想上的短板。一是提高政治站位。脱贫攻坚是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央作出的重要战略举措,“到2020年全面建成小康社会”是以习近平同志为核心的党中央向全国人民和国际社会作出的庄严承诺。各级各部门必须提高政治站位,把做好脱贫攻坚工作作为坚决维护以习近平同志为核心的党中央、坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐的具体举措,当做一项政治任务来抓。二是提高思想认识。脱贫攻坚工作是全面建成小康社会的重要一环,是“两个百年目标”的第一目标,是“四个全面”战略部署的第一战略,更是人民追求更加美好生活的热切盼望。习近平总书记对脱贫攻坚工作高度重视,相继作出一系列重要批示和指示。各级各部门必须切实提高思想认识,认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话精神和重要论述,始终把脱贫攻坚工作作为检验“四个意识”的重要标准,作为党委、政府的头等大事及第一民生工程,以对党、对人民、对历史负责的态度坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。三是提高行动自觉。脱贫攻坚工作时间紧、任务重,已到了啃硬骨头的最后关头。各级各部门要切实把提高政治站位和思想认识转化为行动自觉,进一步巩固和增强脱贫攻坚的责任感、紧迫感,理清思路、明确目标、强化举措、压实责任、转变作风,带着党性、带着良心、带着责任,认真做好脱贫攻坚各项工作,以具体行动践行党中央向全国人民和国际社会作出的庄严承诺,让贫困群众切实感受到祖国大家庭的温暖、感受到党和政府的关怀、感受到社会主义建设带来的获得感。

  二、瞄准目标,找准差距,补齐工作上的短板

  坦坪镇辖26个村(社区),总户数17397户,总人口5.8万人,地域面积74.76平方公里,共有3个省级贫困村,100人贫困人口以上的非贫困村8个,1003户2725名贫困人口。到2017年底,3个省级贫困村已摘帽2个,已累计实现建档立卡贫困人口684户1755人脱贫。按照县委、县政府“2018年全县贫困村全部摘帽 ”总要求,我镇今年要实现1个省级贫困村摘帽、431人以上贫困人口脱贫,还要巩固提升2个已摘帽贫困村、684户1755人已脱贫人口成效,任务还很 艰巨,差距还很大,必须从以下四个方面补齐工作上的短板。一是对标检查。要根据脱贫目标任务制定脱贫攻坚任务书、时间表、路线图。根据省市县下发的问题清单,举一反三,对标自查,对整理出的12类46项问题清单,压实主体责任,明确时限、明确责任人、明确整改措施,逐项抓好整改,扭住薄弱环节,集中全力攻克坚中之坚、难中之难,确保全面整改到位。二是夯实基础。根据每个贫困村的发展情况和脱贫实际,下足“绣花”功夫,进一步完善脱贫攻坚方案,制定符合村情实际的“一村一策”帮扶计划。充分掌握贫困户发展需求,深入分析致贫原因,结合现有帮扶政策,根据贫困户致贫原因、劳力结构和增收潜力,制定符合群众意愿、切实可行的“一户一策”帮扶措施,保证政策措施精准落地、取得实效。三是确保质量。要重点抓好“三率一度”,确保每户、每人、每事落实到位,实现综合贫困发生率控制在2%以下,错退率、漏评率为零,群众认可度在90%以上。要抓好贫困增收,实施兜底提标、产业扶贫、完善基础设施、落实扶贫政策,扎实推进易地扶贫搬迁和危房改造,加强精准帮扶,切实提高帮扶质量和水平。同时,要督促各级各部门进一步强化扶贫资金红线意识,加强扶贫项目、扶贫资金的全程监管,确保扶贫资金不出问题、安全高效运行。四是汇聚合力。积极动员社会力量参与扶贫,拉动更多工业企业融入到扶贫环境中来,切实发挥工业企业的龙头作用;广泛动员人民团体、社会组织和各界力量参与扶贫、支持扶贫,充分发挥慈善协会作用,不断形成扶贫光荣的社会新风尚;要巩固扩大扶贫车间、教育医疗、劳动保障等方面的帮扶成效,争取更多的扶贫项目、扶贫资金,为脱贫攻坚提供强力的资金支撑;要把扶贫与扶志结合起来,把“输血”与“造血”结合起来,把脱贫攻坚与加强基层组织建设结合起来,着力构建“大扶贫”的格局,确保如期完成脱贫目标。

  三、 压实责任,强化监督,补齐作风上的短板

  脱贫攻坚是一项非常精细的工作,等不得、拖不得、慢不得,来不得半点虚招,容不得丝毫马虎。我们必须压实责任、转变作风,树立导向、凝聚合力,奋力克难、着力攻坚,做到强化责任落实、强化作风担当、强化督查问效“三个强化”补齐作风上的短板,确保脱贫攻坚取得实效。

  一是强化责任落实。扶贫脱贫目标任务已明确,关键在落实,关键在责任。要建立健全“抓镇、带村、促县”的抓工作落实机制,要落实县领导包镇联村责任,切实负起脱贫攻坚工作的制定协调、督导检查、督促落实的责任,要亲力亲为,经常深入所包镇联村调查研究,解决问题。要落实镇村包干责任,镇党委、政府要对本辖区脱贫攻坚工作负总责,镇村干部特别是党委书记、镇长、村党支部书记要增强责任感,亲自抓、亲自管,亲自组织实施号脱贫攻坚各项工作。要落实帮扶单位和驻村干部帮扶责任,驻村工作队和驻村干部要真驻真帮、投入感情、投入精力、投入资源、真正发挥作用;驻村第一书记要真帮实驻,不能当“走读生”要切实理清发展思路,制定切实可行的措施,不能停留在慰问式、救济式扶贫,要切实提高扶贫实效,形成上下贯通、横向到边、纵向到底的责任落实体系,真正做到个个头上有任务、人人肩上有担子,做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。在扶贫开发中,要及时发现问题,认真加以解决。要发挥好部门优势,多渠道整合帮扶资源,创新帮扶形式,协调解决贫困村的突出问题。

  二是强化作风担当。在脱贫攻坚的战场上,只有发扬“硬作风”,才能啃下“硬骨头”。要以上率下,紧扣党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶的“五主”责任,各级“党政一把手”要带头示范抓脱贫攻坚,做到一级抓一级,层层抓落实,责任全覆盖。要勇于担当,克服畏难情绪和懒惰思想,敢闯敢拼、敢于负责,对任务不挑不拣、不推不脱,说了算、定了干,认定的目标一抓到底,小事大干、大事细干、难事巧干,不见成效誓不罢休。要务实为民,不搞形式、不做样子,俯下身子、沉入一线,帮助贫困群众解决实际困难。要强化争先意识、创优意识,拉高标杆、自我加压,不但将中央和省委、省政府的各项政策措施落实到位,还要结合实际,创造性地开展工作,把精准扶贫、科学扶贫做实做细。

  三是强化督查问效。要完善考核评价体系,严格考核程序和标准,加强对脱贫绩效的社会监督,把脱贫攻坚工作成效纳入领导干部考核内容,作为评价党政领导班子和党政主要负责同志实绩好不好、工作称职不称职的重要标准。要严格奖惩,加强对考核结果的运用。要加强监督检查,实行最严格的督查制度,要仿照军事化机制,制定“作战计划”,划分“作战区”,层层签订“军令状”,一月一调度、一季一督查、一年一结账。要严格政治纪律、政治规矩和问责制度,加大扶贫工作中违法违纪案件查处力度,对弄虚作假、工作不实、进展不力的,及时曝光处理,严肃追究责任。

  (作者系:坦坪镇党委书记李建平 党政办主任李水杰)

[编辑:罗飞雄]
相关新闻:

 

友情链接
湖南智库网 中国乡村发现网
设为首页收藏本站
中共嘉禾县委宣传部归口管理 县互联网宣传管理中心主办
版权所有:嘉禾县互联网宣传管理中心(中共嘉禾县委办公楼3楼)
新闻热线:0735-6625168 监督电话:0735-6625892 广告:0735-6625168 邮箱:jhwtgx@163.com 通讯员群:115297565
Copyright(C)2009-2010 www.Jiahe.gov.cn All rights reserved. 中国·嘉禾(嘉禾网 · 红网嘉禾分站) 湘ICP备06004834号