论坛登陆名: 密码: 游客 注册会员 [设为首页] [收藏本站] [通讯员专栏]
嘉禾网 红网嘉禾站
  您当前所在的位置:嘉禾网 > 新闻中心 > 公告公示 > 内容阅读
中共嘉禾县水务局党组关于巡察整改落实情况的通报
  来源:嘉禾网  时间:2018年07月09日   作者:嘉禾县水务局党组 

根据县委巡察工作的统一部署,2017年9月8日至10月12日,县委第一巡察组对水务局党组开展了常规巡察,并于2017年11月15日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改落实情况予以公布。

 一、整改组织落实情况

1、迅速部署,态度坚决。县委第一巡察组反馈巡察意见后,局党组立即召开巡察整改专题部署会,研究部署整改工作。坚持把巡察整改工作作为一项重大政治任务抓细抓实,及时成立了巡察整改工作领导小组,制定下发了《关于落实县委第一巡察组反馈意见的整改方案》。局党组主动推动整改主体责任上肩,坚持守土有责、守土尽责,带领二级机构,对照整改清单逐条研究整改举措,逐项督促落实。做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休。

2、明确任务,务求实效。党组每半月对整改工作进行一次整改调度。对问题整改实行分类施治、明确专人、限时改进、定期督查,做到一竿子插到底。对复杂问题,局党组主要领导亲自挂帅;对短期难以解决的问题,制定计划分期分批解决;对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果。

3、建章立制,强化责任。针对巡察组反馈的问题,局党组及时制定完善了涉及人事、财务、纪检、工程等各类规章制度10余项。各责任领导、责任股室和二级机构对照问题,细化整改内容、整改措施,把任务分解到人、把压力传导到岗,一级抓一级、层层抓好落实。

二、整改工作具体落实情况

巡察反馈意见指出水务局党组存在3大方面19个问题,目前完全整改到位17个,2个完成部分整改,正在稳步推进中;共清退临聘人员24名,完善临聘人员管理手续18名;清退上缴违纪违规违规资金11.1万元。

(一)党的领导弱化方面的问题

1、关于学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神以及中央、省、市和县委重要会议、文件精神流于形式,存在以会议贯彻会议、以文件落实文件的问题。

整改落实情况一是及时组织学习了党的十八大精神和习近平总书记系列重要重要讲话精神。制定《党组中心组2018年理论学习计划》,将党组中心组学习内容细化,明确主题,具体到天。二是进一步加强对党建工作的领导,把党建工作、党风廉政建设与业务工作同研究,同部署、同落实、同检查、同考核。三是制定出台了《嘉禾县水务系统党风廉政建设日常考核方案》,把考核结果与党员干部的年终绩效奖相挂钩,与评先评优相挂钩,切实加大对局机关及二级机构党风廉政建设的检查和考核力度,一季度已开展督查一次。

2、关于贯彻落实中央、省委、市委和县委重大决策部署不坚决,执行过程打折扣、做选择、搞变通,搞上有政策、下有对策,有令不行,有禁不止的问题。

整改落实情况一是制定出台了《嘉禾县水利工程建设以奖代补资金暂行办法》《嘉禾县水务局项目建设管理制度》,严格按程序制度推进项目实施。二是把学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,每月利用主题党日组织集中学习活动,教育广大干部职工牢固树立“四个意识”。三是坚决做到贯彻落实中央、省委、市委和县委重大决策部署,做到传达文件会议精神不过夜,执行精神不打折,不变通。

3、关于部门、个人利益为重,只顾小集体、个人利益,不顾国家、集体利益的问题。

整改落实情况一是认真开展清退临时工专项行动。二是加大党员干部的政治思想教育,充分利用每月主题党日时间,组织党员干部学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立 “一家人、一盘棋、一首歌、一条船”思想,并在实际工作中努力践行。

4、关于局党组领导作用发挥不够,在把方向、作决议、抓大事、管干部上没有强化党的领导,存在以其他会议代替党组会议决议的问题。

整改落实情况一是进一步完善党组工作机制,修订完善了《县水务局党组工作规则》,强化党组领导核心职能。二是明确局党组会、党委会、局务会职责并已严格执行到位。三是明确要求班子成员要增强“四个意识”,自觉按照党组工作规则办事,维护党组权威,在党组的领导下团结共事谋事,做到互相尊重互相沟通,发挥党组核心作用。

5、关于奉行好人主义,搞一团和气,缺乏担当精神的问题

整改落实情况一是领导班子成员带头签订了《嘉禾县水务局党风廉政建设和工作责任书》。二是领导班子带头落实分管工作,认真履职尽责。服从党组安排,坚决执行党组的决定,对分管工作认真履职尽责,积极担当作为。严格管理自己和分管科室人员,对分管工作存在推诿扯皮等不正之风坚决抵制和制止,对严重影响工作的,依规依纪严肃处理。三是切实履行“一岗双责”,抓实党风廉政建设。通过签订责任书,班子成员的责任感得到加强,执行力得到进一步提升,班子团结、担当作为、风清气正的局面已经形成。

(二)党的建设缺失方面的问题

6、关于党性教育不够的问题。

整改落实情况一是严格执行民主生活会、“三会一课”、 《党组中心组2018年理论学习计划》、严格按照每月第二周的星期五为主题党日的规定,扎实开展组织生活会,坚持以上率下,从党组成员做起,认真落实双重组织生活、“主题党日”等组织制度。认真执行县委关于党员领导干部民主生活会规范,加强和规范党内政治生活,让党内政治生活成为锤炼党性的“大熔炉”。二是制定了《水务系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,扎实推进“两学一做”学习教育向纵深发展三是每月以“主题党日”为载体,扎实开展党员党性教育。

7、关于组织生活开展不正常的问题。

整改落实情况一是严格执行每月第二周的星期五为“主题党日”活动。严格执行“三会一课”制度。二是2018年3月29日,认真开展了水务局机关支部组织生活会。三是制定了《水务系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,扎实推进“两学一做”学习教育向纵深发展。四是修订完善了《嘉禾县水务局党组中心组学习制度》、《嘉禾县水务系统党委党员谈心谈话制度》。

8、关于重业务轻党建的问题。

整改落实情况一是明确党组会议专题研究党建工作每季度不少于一次。今年以来,已召开两次党组会议专题研究党建工作,制定了《2018年党建工作要点》和《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》。二是以“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,严格执行“三会一课”制度,认真开展党组织书记谈心谈话制度,党组书记先后对班子成员,二级机构支部书记谈心谈话20余人次。三是党组书记对干部职工政治思想教育做到了常态化,逢会必讲,整个干部队伍的“四个意识”切实得到提高。

9、关于重部署轻落实的问题。

整改落实情况一是2017年10月18日组织全体干部职工集体观看十九大开幕盛会,扎实开展学习贯彻党的十九大精神,把学习贯彻党的十九大精神作为抓基层党建工作的重要抓手,不仅组织全体党员学,全体干部职工都要学,邀请县委党校老师上专题党课,真正把党的十九大精神学懂弄通做实,推动党建工作良好开展。二是以“三会一课”为载体,推动党建工作教育学习融入日常,坚持集中学习和个人学习相结合,每月月初召开一次干部职工列会,对干部职工的作风、党风、思想、纪律等建设进行总结和通报,并将结果纳入年终绩效考核,整个干部队伍作风大大转变。三是扎实开展了2017年度民主生活会、组织生活会。

10、关于落实党管干部原则不力,执行干部选拔任用条例不严,导致违背程序、超职数配备股级干部问题突出。

整改落实情况一是组织班子成员及二级机构负责人学习《干部选拔任用工作条例》等制度规定,规范完善了二级机构副职及中层干部选拔任用工作程序。二是2018年3月26日召开党组会议,专题研究二级机构领导超职数配备干部问题整改,按照职数管理的相关文件精神和局制定的消超方案,确定了需要进行消化的超配二级机构班子成员,并下发了《关于免去曾某等同志职务的通知》(嘉水党字[2018]9号),免去了超配领导的职务,共清理消化配职数15人,超职数配备二级机构班子成员已按要求整改到位。

11、关于干部人事基础工作薄弱,“三超两乱”整治不到位的问题。

整改落实情况一是进一步完善和规范干部人事基础工作,认真开展“三超两乱”专项整治行动。加强干部档案信息管理。二是2018年2月28日召开了各二级机构主要负责人参加的动员部署大会。三是水务局对各二级机构人员结构进行了摸底,为临聘人员问题整改打下了坚实基础。系统所属5个事业单位(盘江水库、观音山水库、泮头水库、千家洞水库、油榨滩水轮泵电站)及1个企业单位(调塘水电站),6个单位共有干部职工400名,聘用临时工66名, 截止2018年5月31日共清退临聘人员24名,完善临聘人员管理手续18名。

(三)全面从严治党不力方面的问题

12、关于落实主体责任不力的问题。

整改落实情况一是认真落实县委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》。进一步明确局党组的全面领导责任,党组主要负责人的第一责任,党组其他成员按照“一岗双责”要求对分管范围内的党风廉政建设的主要领导责任,厘清责任边界,切实做到守土知责、守土有责、守土尽责。二是强化管党治党责任担当。将党风廉政建设和反腐败工作摆上局党组的重要议事日程,纳入整体工作总体布局。年初,党组与二级机构签订党风廉政建设主体责任书,切实压实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。三是落实履责报告制度。落实局党组定期向县委、县纪委报告履行党风廉政建设主体责任情况。局党组成员每年年底,围绕个人履行党风廉政建设主体责任、作风建设和廉洁从政情况,撰写述廉述责报告。

13、关于落实监督责任不力。

整改落实情况一是聚焦主业、专职专责,按照上级要求,对领导班子分工进行了重新调整,水务局不再设纪检组长职位,明确纪检组长由县纪委派驻,不再分管项目工作,专司监督职责,突出抓好主业,真正做到不越位、不缺位、不错位。二是加大党风廉政建设工作检查考核力度,制定了《水务系统党风廉政建设日常考核方案》将党风廉政建设工作与年度评优评先挂钩,建立“一考双评”工作机制、“继续落实签字背书、签订责任书、承诺书。三是增强考核的针对性和实效性,注重考核结果的运用,对党风廉政建设工作落实不力、甚至出现班子成员违纪现象的单位(部门)实行“一票否决”制。四是对管辖范围内出现违纪行为不主动查处、不主动上报的单位(部门)在党风廉政建设工作考核中予以扣分。

14、关于“四风”问题禁而不止问题。

整改落实情况一是驰而不息纠正“四风”,全面梳理清退违规发放的津补贴及违规报销的各项费用,加强财务票据审核,开支要附清单,严格按照公务接待和差旅费报销标准执行。二是认真开展落实中央八项规定“回头看”活动,对局机关和下属单位津补贴发放开展专项督查,清退违规发放的各项奖金、津贴、补贴、变相福利和违规报销的各项费用共9.45万元,并已上缴廉政账户。

15、关于工作纪律不严的问题。

整改落实情况一是进一步完善规章制度,出台了《嘉禾县水务局干部职工日常管理制度》、《嘉禾县水务局干部职工绩效考评方案》等规章制度,切实加强机关效能建设,增强干部职工组织纪律观念,改进了工作作风,提高了工作效率。二是狠抓作风建设,定期不定期开展作风督查,督查情况形成通报。注重结果运用,坚持把绩效考评与干部职工的年终绩效奖相挂钩,与评先评优相挂钩。通过巡察整改,干部职工的纪律意识得到了根本转变

16、关于廉洁风险防控不力的问题。

整改落实情况一是健全廉政风险防控体系,建立了廉政风险防控台账。二是严格执行“三重一大”事项集体决策制度,加大对局机关及所属单位的管理和监督力度,认真研究二级机构的廉政风险点,并制定有效的防控廉政风险措施。三是主动接受监督,凡属“三重一大”事项,主动邀请驻农业局纪检组全程参加会议,听取纪检组的意见。

17、关于于工程项目监管不实的问题。

整改落实情况一是制定出台了《嘉禾县水务局建设项目管理制度》、《嘉禾县水利工程以奖代补资金暂行办法》等规则制度。二是对所有的在建项目进行一次大排查,并建立台账。科学规划项目,项目建设过程中严格执行“项目法人制、招投标制、建设监理制、合同管理制”等各项制度,确保工程质量、工程进度,及时组织竣工验收,确保工程项目和资金安全放心,确保民生项目和资金惠及民生。

18、关于执行财经纪律不严的问题。

整改落实情况一是修订完善了《财务管理制度》和《财政专项资金集中管理工作制度》,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》,局领导和财务人员强化了财经纪律学习,认真开展落实了中央八项规定和省委、市委九项规定“回头看”活动。二是局党组对所有的借用公款人员分别于2018年1月17日和2018年4月20日下发了关于归还借用公款的催办函,要求限期归还借款,并由主要领导找了当事人分别谈话。三是借用公款不还共计691113.05元其中属于项目往来未及时结算的305220元,属于个人借款385893.05元。截至2018年6月25日止,已归还项目往来款 191700元,剩余113520元项目往来款正在补充完善冲账手续;已归还个人借款304360.49元。

19、关于利用职务影响为配偶、子女及其他特定关系人谋取利益的问题。

整改落实情况一是组织学习《廉洁从政若干准则》,增强了领导干部廉洁从政意识。二是严格贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。三是扎实开展党员干部利用婚丧嫁娶收受下级礼品礼金整治,共清退违规礼金1.65万元。

三、下一步整改工作计划

深入贯彻中央、省委、市委全面从严治党的新部署、新要求和市纪委五届三次全会精神,以整改具体问题为切入点,查找深层次原因及类似问题,不折不扣推进后续整改工作,切实巩固扩大巡察成果。

(一)抓紧抓实后续整改。对已整改到位的问题,进一步巩固整改成果。对还需一定时间才能整改到位的,严格按时限要求,跟踪推进,逐项落实,一抓到底。

(二)建立健全长效机制。以问题为导向,把好的做法以制度形式固定下来,长期坚持下去,并举一反三,以点带面,着眼管全局、管长远,建立健全长效机制。适时开展专项检查和“回头看”,巩固整改成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0735—6624326。

电子邮箱:982481928@qq.com

邮寄地址:通讯地址:嘉禾县珠泉镇人民南路10号县水务局党委办

 

中共嘉禾县水务局党组

2018年6月25日

[编辑:罗飞雄]
相关新闻:

 

友情链接
湖南智库网 中国乡村发现网
设为首页收藏本站
中共嘉禾县委宣传部归口管理 县互联网宣传管理中心主办
版权所有:嘉禾县互联网宣传管理中心(中共嘉禾县委办公楼3楼)
新闻热线:0735-6625168 监督电话:0735-6625892 广告:0735-6625168 邮箱:jhwtgx@163.com 通讯员群:115297565
Copyright(C)2009-2010 www.Jiahe.gov.cn All rights reserved. 中国·嘉禾(嘉禾网 · 红网嘉禾分站) 湘ICP备06004834号