2018年6月12日 星期二

  农历 四月廿九

  天气 小雨,19~25℃

  明天 中雨,19~25℃

  【新闻导读】

  ★中小企业嘉禾区创新创业赛落幕

  ★九老峰景区飘出传统优雅古筝乐

  ★财政局开展党员进社区主题活动

  ★国土资源局冒雨巡查地灾隐患点

  ★县史志办与共建村开展主题活动

  ★广发镇上街开展应急管理等宣传

  ★袁家开展扶贫对象动态调整工作

  【本地新闻】

  ★中小企业嘉禾区创新创业赛落幕

  近日,2018年“创客中国”湖南省中小企业创新创业大赛(嘉禾赛区)圆满落幕。此次比赛以“围绕产业链,打造创新链”为主题,从3月份开始筹备宣传,截止5月28日,共有20余个企业参赛,从中筛选出13家企业代表进入决赛。经过选手激烈的角逐,巨人机床公司斩获一等奖;精工锻铸、华湘智能运控获得二等奖;福顺机械、刀王刀具、飞恒合金铸造公司获得三等奖。(李顺潮、柏珊)

  ★九老峰景区飘出传统优雅古筝乐

  6月10日,嘉禾九老峰景区内,220多位身着古朴、素雅、清新的少男少女齐聚一团,以“盛世国乐,筝韵天下”为主题,采用架子鼓齐奏、古筝合奏、器乐演奏、鼓筝同奏等方式把具称中国古典音乐之经典的《茉莉花》、《青花瓷》等歌曲表现的淋漓尽致,给观众留下了高雅的艺术享受。一位观众现场吟诗赞道:“潇湘琴行奏华章,红衣儿女舞蹁跹。十指弹出中国梦,天降嘉禾竞芬芳”。 (尹振亮、李五毛)

  ★财政局开展党员进社区主题活动

  6月8日,县财政局机关开展在职党员进社区暨“主题党日”活动。活动主要包括学习党章、重温入党誓词等,70余名党员肃立在鲜红的党旗下,举起右手,庄严宣读入党誓词,再次感悟当年入党时的决心和信念。接着,诵读《中国共产党章程》、党员发言、学习讨论,联系支部的领导讲党课。活动紧紧围绕建设“为民、务实、高效、清廉”机关为目标,不断开创机关党建工作新局面。(李玉奎)

  ★国土资源局冒雨巡查地灾隐患点

  “最近降雨集中,要细心做好监测工作,不能掉以轻心。”连日来,嘉禾县国土资源局先后深入各乡镇地质灾害隐患点巡查。据悉,针对近期我县强降雨天气不断、极易引发滑坡等地质灾害的情况,该局紧急下发通知,要求各国土资源所对辖区内的地灾隐患点开展再排查,加强应急值守,一旦发现灾险情立即启动应急机制,及时处置,最大限度减少因灾造成人员和经济损失。(雷海波、肖锋)

  ★县史志办与共建村开展主题活动

  6月8日,县史志办党支部与结对共建村坦坪镇山田村全体党员联合开展了“强化激励关怀、激发内生动力”主题党日活动。活动中,全体党员学习了县委书记郭薪在全县党务工作会议上的讲话,县史志办结合山田村实际,就“讲政治、有信念,做一名合格党员”上了一堂生动的党课。这次结对共建主题党日和上党课活动,增强了广大党员服务人民群众、建设美丽乡村的决心和信心。(李雪萍)

  ★广发镇上街开展应急管理等宣传

  6月11日,广发镇组织人员在镇区人流密集地进行应急管理、安全生产宣传活动。工作人员通过发放宣传资料、开展现场咨询等形式,向群众介绍各类突发事件的有效应对方法、安全生产注意事项、环境保护知识以及相关法律法规等,广泛普及防灾减灾、应急避险、安全生产、环境保护的基本知识。此次活动发放应急、安全生产、环保等宣传资料700余份,接受群众咨询40余次。(李英泉、李志林、胡雄兵、黄彪)

  ★袁家开展扶贫对象动态调整工作

  6月4日,袁家镇召开2018年扶贫对象动态调整工作推进会议。会议传达了湘扶办发【2018】11号《关于做好2018年扶贫对象动态调整工作的通知》的文件等精神,并围绕扶贫对象动态调整政策要点、工作方法、时间节点及各种表格填写进行业务培训。此外,会议还就贫困户位置信息采集工作进行了安排部署。截至目前,该镇已采集641户位置信息,完成率100%。(胡文辉)

  ★湖南明确国企分离办社会职能时间表

  湖南省国资委近日透露,全省国有企业年底要全面完成职工家属区供水、供电、供气和物业管理分离移交,2019年起国有企业不再以任何方式为“三供一业”承担相关费用,不得在工资福利外对“三供一业”进行补贴。国有企业要争取9月底前全部签订物业移交正式协议,确保2018年底全面完成国企“三供一业”分离移交。根据要求,各企业还将加快企业社区、市政设施移交以及医疗、教育机构改革等,减轻企业压力,使企业能全力投入生产经营。目前,省属企业供水、供电、物业管理分离移交,已完成或签订框架协议的比例分别达到100%、100%、62%。(红网)

  【征集“我的独家记忆”】

  ★改革开放四十年 寻找“我的独家记忆”

  1978年,党的十一届三中全会作出了改革开放的重要决定。在改革的春风吹拂下,神州大地万物复苏、生机勃发。2018年,改革开放的征途已走过四十个年头。在改革开放四十周年之际,红网新媒体集团策划推出大型融媒体报道。《红网手机报》作为本次特别报道的融媒体矩阵之一,2018年6月计划推出“我的独家记忆”专题系列报道。

  现面向各位手机报读者朋友征集改革开放四十周年以来,具有时代特征、当地特色的老照片和小故事。翻翻家里的老照片,上面或许记录着家乡地标建筑的变化、或许有穿着当年最流行服装的你、或许这是你的第一张照片……我们是时代变迁的见证者和亲历者,老照片背后的故事是你的“独家记忆”,更是时代的记忆。

  内容要求:老照片希望突显70、80、90、00年代的时代特征,小故事字数建议500字左右。

  提交方式:请将文字和照片发送至红网手机报QQ邮箱(3507355224@qq.com),并在邮箱内注明您的姓名以及联系方式。

  投稿截止时间:2018年6月15日17:00

  【防汛抗旱应急知识】

  ★崩塌的前兆是什么?有哪些特征?

  崩塌发生的前兆主要是掉块、坠落,小崩、小塌不断发生,崩塌脚部出现新的裂缝形迹等。崩塌以垂直运动为主,崩塌的破坏作用都是急剧的,短促的和强烈的,一般发生在地形坡度大于50度,高度大于30米以上的高陡边坡上。

  (省防办指导 红网手机报出品)

  【要闻速览】

  ★湖南19家单位进入绿色制造“国家队”

  10日,“湖南省工业绿色制造工作经验交流会暨高级研修班”举行。授牌的园区、工厂中,浏阳高新区、远大空调等6家园区和工厂,宁乡经开区、威胜集团等13家园区和工厂,分别获评第一批、第二批国家绿色制造体系建设示范单位。2017年,湖南实现规模工业增加值是2010年的1.85倍,规模工业综合能源消费却比2010年少消耗714万吨;湖南单位规模工业增加值能耗消费比2010年累计下降12.6%,已完成“十三五”目标的70%。(红网)

  ◆湖南绿色食品体验推广中心、建行长沙天心支行近日联合举办绿色食品品鉴会,重点推荐新晃、桑植、辰溪、新化等贫困地区“三品一标”农产品,该产品已通过在深圳的“湘品出湘”平台正在拓展深圳市场。(红网)

  ◆湖南从本月起全面排查整治和解决电动自行车生产标准、产品质量、流通销售、维修改装、停放充电、安全管理等方面的突出问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣、不合格电动自行车及配件行为。(红网)

  ◆国家统计局9日发布的数据显示,5月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.8%,涨幅与上月相同,构成CPI的八大类商品和服务价格同比均有所上涨。(新华网)

  ◆摩拜单车11日宣布,在全国百城开启新老用户全面免押,且无任何条件限制,无需信用分。摩拜方面表示,将选择最合适的时间公布更多举措。(中新网)

  ◆朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统特朗普10日先后抵达新加坡,将于12日在圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店举行朝美两国在任领导人的首次会晤。(新华网)

  【舆情观察】

  ★为抓逃犯“株连三代”,只是法律意识薄弱?

  近日,一则落款为河南信阳罗山县打击盗窃民航旅客财物专项行动办公室的告知书引发争议。告知书称,四名逃犯滞留海外,不配合调查,因此向其家属发放《告知书》。若逃犯期限内不回国,将曝光其家属,拉入诚信系统,限制出行,株连三代人,并“将在其家门口、村口悬挂‘飞天大盗之家’的牌子……”目前涉事通告已被撤回,并对相关人员进行了严肃批评,要求作出深刻检查。

  >>荒唐之余更显法纪意识缺失

  “株连九族”是封建社会的野蛮律令,完全不符合现代法治精神,荒唐之余更显法纪意识缺失。全面依法治国,绝不是口号,无论公安机关办案也好,党政机关维护群众利益也罢,前提都是要依法依纪。为了震慑犯罪嫌疑人,就以泄露个人及家人信息、“破坏”征信和悬牌示众相“威胁”,这样的处理方式本身就涉嫌违纪违法,抹黑政府形象和公信力不可避免。

  >>知错就改,善莫大焉

  知道“株连三代”式告知书的违法性质,将这些告知书撤销,体现了当地政府能够认真听取民意,正视网络声音的一面。但是,当地却又寻找借口声称是相关乡镇所为。这种甩锅丢责,明显将撤销告知书的“治愈”作用受到削弱。存在错误,直面错误,勇于改正,符合逻辑常理,也能获得公众理解。如果非得给自己找个借口或台阶下,实在不算高明。

  >>小编结语

  罗山县政府在认识到错误公开致歉后,更要深刻反思问题所在,要真正挽回劝告书带来的负面影响,重塑和增强政府公信力,赢得人民群众的支持和拥挤,除了要下大力落实法治政府建设的要求,夯实工作人员法治思维,更要紧紧抓住作风建设不放松,持之以恒的转作风促政风,不仅严厉打击各类犯罪行为,还要依纪依法维护群众切身利益,既让罪犯受到严惩,更让人民群众获得更多的安全感幸福感。(红网综合)

  【微关注】

  ★小伙参加掰手腕比赛 “咔嚓”手臂粉碎性骨折

  近日,长沙某公司让员工掰手腕鼓舞士气,谭先生跃跃欲试。眼看胜负不分,他猛地用身体带动手腕想要一决胜负,没想到“咔嚓”一声,手臂骨折了。送医检查后,医生解释称,扳手腕应该持久发力,身体突然下沉带来爆发力,致肱骨远端粉碎性骨折,需休养3个月。(红网)

  >>时刻新闻网友热评:

  @立本-慎言:只想知道这算不算工伤?

  @胡哈哈:吓得我再也不跟别人掰手腕了!

  @二十五帧:还好每次我都坚持不到比赛白热化就输了!

  【健康生活】

  ★这几类人慎吃枸杞

  由于枸杞子温热身体的效果相当强,所以在食用时一定要注意把握用量。这几类人慎吃枸杞:1.阴虚人群:吃枸杞易上火;2.感冒发烧的人;3.患有高血压、性情太过急躁的人;4.身体有炎症、腹泻的人。

  【幽默笑话】

  ★昨晚加班出公司都快零点了,下着大雨车也叫不到,我又没带伞,于是给我爸发消息:老爸,外面下大雨我没带伞,能过来接我吗?我拦不到车。我爸回了句:不能,我已经睡了。不到两分钟,我爸朋友圈转发了一条:《没有伞的孩子就必须学会奔跑》。

  【心灵鸡汤】

  ★生活远没有咖啡那么苦涩,关键是喝它的人怎么品味!每个人都喜欢和向往随心所欲的生活,殊不知随心所欲根本不是生活。如果错过了太阳时你流泪了,那么你也要错过群星了。

  【温馨提示】

  《嘉禾手机报》是由中共嘉禾县委宣传部和红网共同主办。移动用户编辑HW607发送到106580009订阅嘉禾手机报;联通用户编辑HW607发送到106285410订阅嘉禾手机报,电信用户编辑HW发送到106285410607订阅嘉禾手机报。感谢您的收看,如果满意请推荐给您的朋友;如果不满意请告诉我们,联系电话:0731-82204998。(注:未标注来源的新闻均来自红网)