论坛登陆名: 密码: 游客 注册会员 [设为首页] [收藏本站] [通讯员专栏]
嘉禾网 红网嘉禾站
  您当前所在的位置:嘉禾网 > 禾仓论坛 > 禾仓论坛 > 内容阅读
发展嘉禾县域经济转型裂变的出路与对策
  来源:嘉禾网  时间:2018年06月07日   作者:尹振亮 

  Δ 尹振亮

  嘉禾地形总趋势为东南西三面高,且自南向北渐低,形成“两山两水两盆地”的地貌特点,素质称“两分耕地六分山,分半道路加村庄,其余半分是水面”。没有奇山丽水,没有地大物博,缺乏“别有洞天”的硬资源。

  近年来,随着煤炭和有色金属政策的收紧,县委、县政府高度重视文化旅游产业发展,把全域旅游当成经济转型发展的重点来打造,为培育新兴产业做了大量卓有成效的工作。目前,我县的文化旅游工作可说是其时已至,其势已成,是我县实现经济结构转型跨越发展的首选产业,更是提升嘉禾人文品味,做活山水田园文章的“突围”点。

  那么,嘉禾如何才能实现百年盛世,千年穿越?笔者认为必须咬定打造湘南温泉小镇、江南第三福地、粤港澳桂后花园的发展目标不放松,持之以恒,锲而不舍,因地制宜,由点及面,聚合五指出重拳,引导全县上下走资源融合之道,共谋经济转型发展之策,努力实现产业及社会发展的核心裂变、聚变。

  1、靠大联强,“借船出海”。因在人才引进、资金融合、市场拓展等方面受到了许多条条框框的制约,导致我县旅游产业的体制保障和意识不足;产业市场要素不健全;营销策划管理人才引得进,留不住等。要想把我县的旅游产业从小长大,必须靠大联强,“借船出海”。要像我县早期的锻造产业那样,由当初的向湖北武汉、上海浦东、云南昆明等地的知名企业出资借牌、贴牌发展逐步走上自主创牌上市,自营出口海外市场,领跑行业。要学会借名人当指导,借名企做后盾,坚持强强合作的原则,发展壮大自身产业。据说,常德市的湘北大鼓(孝文化)就是借助北京大学的人才优势发展起来的。

  2、擦亮品牌,“逐个突围”。嘉禾的软资源品牌较多,但都是“犹抱琵琶半遮面”,没有发挥其辐射作用。比如说“民歌之乡”,我县尽管从2003年以来,就在全县开展各种形式的民歌赛、民歌会等,但唱来唱去,还是没有形成“品牌效应”。怎么办?建议县里应向东北人推广“二人转”那样,投入巨资,不定期推荐出一至两名的“擎旗手”,参加全国性的各类赛事活动,让嘉禾民歌成为民歌嘉禾。还有景点打造,不能“蜻蜓点水”,要像广东韶关打造丹霞山、湘西永顺县打造芙蓉镇那样,每年在一个点上砸进去几千万元,并持续给力3至5年,不见成效不收兵,才能收到“逐个突围”的效果。

  3、凸显特色,“画龙点睛”。嘉禾的县情概括来说就是“一二三四”,即一部“活化石”——嘉禾伴嫁歌,民歌届素有“北有兰花花,南有伴嫁歌”之称;两部茅盾文学奖著作——分别是开国上将萧克所著《浴血罗霄》和著名作家古华所著《芙蓉镇》;三张绿色名片——九老峰3A级景区暨嘉禾国家森林公园、“禾仓古堡”、晋屏生态观光园;四块响亮品牌——人类稻谷发祥地、全国双拥模范县、中国锻造之乡、江南铸都。如何从这些独到的人文之中找到“神来之笔”,笔者觉得可以抓住“四个一”做文章,即一首歌(从嘉禾民歌、伴嫁歌之美,展示嘉禾文化的深厚与久远)、一桌菜(从嘉禾的十大品牌菜系品读嘉禾人的美食文化,展示嘉禾人的意气风发及嘉禾人敢作敢当的精神风貌)、一本书(从嘉禾的两部茅盾文学奖巨著,感悟嘉禾深厚的文化底蕴,挖掘和打造“文化嘉禾”名片的内涵与亮丽)、一条街(从嘉禾老城区的古街和古华笔下的芙蓉镇说起,延伸到嘉禾雷公井、仙人桥等古村落的提升与包装,加大对嘉禾古村乡村旅游的宣传力度)等,让它们在推动县域经济的发展中起到“画龙点睛”和“孵化发酵”的作用。

  4、筑牢洼地,“孵蛋育鸡”。纵观国际国内的旅游产业,没有一个不与当地的传统文化结缘。山东省高密市放大电影《红高粱》的优势,及时成立了高密市红高粱文化投资开发有限公司,负责全市文化旅游项目的投资开发运营、文化活动组织策划和会展广告服务等,并投资4.2亿元建设红高粱民俗文化村,使高密的旅游业经济风生水起。1964年,我国著名作曲家,音乐教育家杜鸣心创作的大型舞剧《红色娘子军》和配乐《万泉河水清又清》在全国唱响后,如今的海南五指山市仍紧抓不放,全力打造黎侗文化园、五指山风景名胜区等,并立足本地优势,发展热带雨林、养生度假、民族风情体验等,逐步形成了以旅游业为龙头、服务业为主导的经济支柱。”2016年,全市累计接待游客101.8万人次,同比增长48.9%;旅游总收入12100万元,同比增长61.3%,让大家看到了五指山发展的希望,更坚定了群众把五指山打造成为热带雨林养生度假旅游城市的信心。

  而嘉禾的旅游资源禀赋仍旧没有形成一个“洼地”,无法收到“孵蛋育鸡”的“葡萄串效应”。挖掘和打造好南岭山的佛教文化、塘村镇的锻造文化、袁家镇的铸造文化、萧克故居的红色文化等,嘉禾实现县域经济持续快速发展的必经之路。我们必须创办一些特色产业文化体验园来留住游客的脚步。比如原汁原味的打铁铺、原汁原味的米豆腐店等,用独具特色的地方文化元素激发游客兴趣爱好等,多开发些其他地方无法复制的景点景区。

  综上所述,只有长时间的传承嘉禾“打铁精神”,嘉禾的旅游产业经济才会从低端产品变成文化礼品,从民俗民歌之乡变成富民金山银山,从“下里巴人”走出“深闺”登大雅,真正实现“一都两城三地,山水田园嘉禾”的宏伟目标。

[编辑:曹晶]
相关新闻:

 

友情链接
湖南智库网 中国乡村发现网
设为首页收藏本站
中共嘉禾县委宣传部归口管理 县互联网宣传管理中心主办
版权所有:嘉禾县互联网宣传管理中心(中共嘉禾县委办公楼3楼)
新闻热线:0735-6625168 监督电话:0735-6625892 广告:0735-6625168 邮箱:jhwtgx@163.com 通讯员群:115297565
Copyright(C)2009-2010 www.Jiahe.gov.cn All rights reserved. 中国·嘉禾(嘉禾网 · 红网嘉禾分站) 湘ICP备06004834号