论坛登陆名: 密码: 游客 注册会员 [设为首页] [收藏本站] [通讯员专栏]
嘉禾网 红网嘉禾站
  您当前所在的位置:嘉禾网 > 新闻中心 > 公告公示 > 内容阅读
嘉禾县国卫复审工作第二阶段督查通报
  来源:嘉禾网  时间:2018年06月07日   作者:嘉禾县爱卫办 

  2018年5月21日-27日,县委督查室、县政府督查室、县作风办、县城管局、县爱卫办等单位抽调人员组成6个督查组,先后对18个系统党委、36个职能单位、93个单位的116个庭院和珠泉镇、晋屏镇及其下属12个社区(村)进行了国卫复审工作第二阶段督查。同时,依据督查要求,结合职能单位工作职责,随机抽查了餐饮店5家、食品生产加工店5家、食品销售店5家、桶装水制作销售店3家、主次干道和背街小巷10条、建筑工地3个、商住小区6个、公厕3个、垃圾中转站3个、河道水体4条、公共场所13处、学校(含幼儿园)10所、医疗服务机构16家、网吧5所、农贸市场2个。现将督查情况通报如下:

  一、主要成效

  1.认识提高,氛围升温。一是县级领导带领,抓统筹、勤调度、细安排、促整改。二是系统党委带头,方案制定快,部署安排实,精神传达广。三是部门单位带动。县城管局完善标牌、庭院宣传标语,县气象局在城区所有天气预报电子显示屏上,流动播放巩卫宣传标语;珠泉镇、晋屏镇全面掀起环境卫生整治高潮。

  2.认真履职,主动作为。县广播电视台对工作谋划早、安排早,县自来水公司对督办事项快办快结;金田社区背街小巷硬化速度快,鳌峰社区污水沟治理有效,晋屏社区清理“牛皮癣”效果明显,钟水村拆除旱厕行动快、效果好。

  3.认领问题,扎实整改。县人大机关积极组织老宿舍筹建业主委员会,义务帮助卫生清扫;珠泉亭社区为居民配置了垃圾桶,大坪岭村添置了一批带盖垃圾斗车和果皮箱。同时,大部分单位庭院在上一轮督查后,从人员安排、制度完善、经费投入等方面采取了一定措施,环境卫生和管理水平有提升。在此次督查中,县人民银行庭院、县幼儿园庭院、县老干局庭院卫生较为干净整洁,县林业局庭院环境卫生整治力度大。

  二、存在问题

  1.部分系统党委工作力度还有待进一步加强。一是经科商系统党委的资料收集归档工作有待完善,对县市场服务中心指导督促有待加强,对加油站公厕按二类标准提质改造督促不到位,对县城区12个社区(村)的移动嘉禾分公司、联通嘉禾分公司、电信嘉禾分公司管线规范整理督促力度需要加大。二是教育系统党委对下属单位,特别是教育机构的督查督办全覆盖有待加强。三是交通系统党委对县运管所、郴汽集团嘉禾分公司完成职责任务的指导力度有待加强。四是县公安局党委对县交警大队的履职监督有待加强,对城区散放犬整治不到位。

  2.部分职能单位履职力度还有待进一步加强。一是县市场服务中心对城区农贸市场的监管缺失,安排布置的民营市场整合力度不大、进度不快;现有国营农贸市场管理不善、提质改造推进慢。二是县城管局对马路市场、超门面经营和人行道乱停乱摆、乱堆乱放的整治力度还不够大,特别是对占用人行道停放汽车损毁路面的行为整治处罚力度需要加大。三是县交警大队对城区车辆乱停、红灯乱闯,尤其是机动车占用公交停靠点等有碍交通秩序的行为和现象,要加强劝导和执法。在5月27日督查发现,晋屏大道荞麦塘至城下路口车行道违规停放机动车近200台。四是县运管所对“黑的”营运和摩托车、汽车修理店无证照经营依法履职不到位,对公交车不按站点停车执法不到位。五是县水务局要抓紧实施城区河道溪流的整治清淤。六是县食药工商质监局要加强对食品、餐饮行业的监管履职,特别是要加强行业培训,规范行业经营秩序,提高行业食品安全意识。七是县环卫所环卫设施配套、二类标准公厕和垃圾中转站提质改造还没有实质性进展,垃圾清运斗车的密闭改造迟缓,果皮箱的保洁和道路清洗不全面、不彻底。八是县疾控中心对健康教育的指导不是很到位。九是职能单位和9个工作推进组的资料收集归档整理不完全、不规范。

  3.庭院环境卫生管理力度还有待进一步加强。一是纯住宅小区基本没有巩卫和健康教育专栏,或设置不规范、不标明期数和时间;二是绿化池花草无人修剪、杂草丛生;三是垃圾斗、果皮箱等环卫设施没有或不足;四是乱堆乱放、乱贴乱画、乱拉乱挂现象严重;五是利用花盆,占用绿地、空闲地种菜情况大量存在;六是多数单位老庭院因脱离行政办公区,沦为“脏、乱、差”的无人管理庭院。在此次督查中,庭院卫生较差的有:县物资总公司禾仓路庭院和人民北路庭院,县食药工商质监局人民北路庭院,归口县铸都集团的新城区原城投集资房庭院,归口县农机局的县农机公司庭院等。

  4.县城社区(村)环境卫生整治力度还有待进一步加强。一是乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、乱拉乱挂等现象还普遍存在;二是卫生死角还大量存在;三是卫生评比、督查机制还不健全;四是种菜和散养家禽现象严重;五是道路、水沟等基础设施亟待整修,尤其是珠泉社区、荞麦塘村、坦塘村、文家村的情况较为严重。

  三、下段建议

  (一)提高认识,统一思想,齐心协力做好迎国卫复审的各项工作。

  (二)强化组织,加强调度。保质保量完成各项国卫复审工作任务。

  (三)对照不足,着力整改。在6月15日前整改到位。

  (四)把握重点,加快推进。确保6月20日左右,市爱卫办专家组对我县国卫复审初检第一关。

  (五)加强督查,严肃问责。抓住不落实的事,追究不落实的人。

[编辑:罗飞雄]
相关新闻:

 

友情链接
湖南智库网 中国乡村发现网
设为首页收藏本站
中共嘉禾县委宣传部归口管理 县互联网宣传管理中心主办
版权所有:嘉禾县互联网宣传管理中心(中共嘉禾县委办公楼3楼)
新闻热线:0735-6625168 监督电话:0735-6625892 广告:0735-6625168 邮箱:jhwtgx@163.com 通讯员群:115297565
Copyright(C)2009-2010 www.Jiahe.gov.cn All rights reserved. 中国·嘉禾(嘉禾网 · 红网嘉禾分站) 湘ICP备06004834号