论坛登陆名: 密码: 游客 注册会员 [设为首页] [收藏本站] [通讯员专栏]
嘉禾网 红网嘉禾站
  您当前所在的位置:嘉禾网 > 新闻中心 > 公告公示 > 内容阅读
《嘉禾县“推动移风易俗 树立文明乡风”主题活动实施方案(征求意见稿)》公开征求意见公告
  来源:嘉禾网  时间:2018年05月10日   作者:嘉禾县文明办 

《嘉禾县“推动移风易俗 树立文明乡风”主题活动实施方案(征求意见稿)》研究制定工作自20178月启动以来,在深入调研、广泛听取意见建议的基础上,经反复研究修改,形成了公开征求意见稿,现予公布,欢迎社会各界提出意见建议。

公开征求意见时间:2018510日至524

各界人士可通过电子邮件、嘉禾网发帖和来函形式提出意见建议。

电子邮箱:hnjhwmb@163.com

来函请寄:嘉禾县珠泉镇金田东路2号县委办公楼县文明办。邮编:424500

特此公告。

嘉禾县文明办

2018510

 

 

 

 

禾县“推动移风易俗 树立文明乡风

主题活动实施方案

征求意见稿

 

为促进我县党风、政风、民风的根本好转,全面提升全县农村精神文明建设工作水平,按照中央、省、市有关推动移风易俗、树立文明乡风的要求和县作风大整顿领导小组关于治陋习、树新风的工作部署,制定本实施方案。 

一、指导思想   

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于社会主义精神文明建设和“三农”工作的一系列重要论述,坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、反对封建迷信作为农村精神文明建设的重要内容,把推动移风易俗与全面从严治党结合起来、与打赢脱贫攻坚战结合起来、与深化美丽乡村建设结合起来、与农村社会综合治理结合起来,破除陈规陋习,树立文明新风,提升农民文明素质和农村社会文明程度,着力推动乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。  

二、目标任务   

(一) 总体目标全面推动移风易俗创建活动,倡导科学文明的生活理念,弘扬勤劳节俭的优良传统,教育引导全县干部群众破除封建迷信,摒弃旧俗陋习,逐步实现移风易俗经常化、婚丧事务规范化、民间习俗文明化,使社会主义核心价值观在我县成风化俗。   

(二) 基本目标:遏制红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比等奢靡之风,把群众的人情负担减下来,把农村的新风正气树起来。2018年,全县农村所有村(社区)将移风易俗纳入村规民约(居民公约),建立红白理事会等自治组织并切实发挥作用,在遏制婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费,破除封建迷信和陈规陋习方面取得积极成效,农民群众的满意度达95%以上;2019年底,全县移风易俗工作实现制度化、规范化、常态化,婚丧嫁娶新风基本形成,推动移风易俗、树立文明乡风成为广大干部群众的自觉行动。   

三、基本原则   

(一) 突出群众主体。移风易俗具有群众性、复杂性、普遍性和长期性等特点,推动移风易俗必须走群众路线,依靠和发动群众,通过引导群众主动参与、自觉践行,实现自我管理、自我教育、自我约束。要充分考虑群众的内心向往和意愿要求,落实为民惠民措施,把发动群众参与、凝聚群众实践、惠及群众生活落到实处。   

(二) 突出问题导向。要深入农村基层一线,切实摸清摸准当地旧俗陋习的现状,把群众反映的突出问题找出来,围绕“移什么风”、“易什么俗”,找准问题、抓住重点、切中要害,有针对性地解决红白喜事大操大办、人情往来负担沉重以及封建迷信、非法宗教、黄赌毒等方面的突出问题。   

(三) 突出正面引导要把先进文化引领作为推动移风易俗工作的着力点,坚持正确导向,用勤劳节俭的传统美德教育引导群众。各级党委、政府要切实履行好组织者、示范者、实践者的责任,深入挖掘和广泛宣传倡导移风易俗的典型和经验,总结推广,示范引领,以点带面,全面推进。   

(四) 突出因地制宜。要从实际情况出发,分类指导,破立并行。要注重工作的针对性和可操作性,力求做到内容具体、措施有效、便于执行。在推进过程中,对行之有效、可复制推广的要继续深化、持之以恒,与实际情况不相适宜的,要及时修正、健全完善。   

四、主要内容   

以倡导推行“丧事简办、婚事新办、其他喜庆事宜不办”为切入点,扎实开展移风易俗各项创建活动,破除、根治旧俗陋习,推进乡风文明建设,逐步实现婚丧事宜规范化、民间习俗文明化、移风易俗常态化。   

(一) 持续推进移风易俗主题教育实践活动。以“讲文明、树新风”公益广告为载体,利用广播电视、报刊、网络、宣传栏、文化墙()、道德讲堂、灯箱、展板、遵德守礼提示牌等群众喜闻乐见的形式,大力宣传社会主义核心价值观,使广大党员、干部、公职人员、在校学生、农民群众在耳濡目染中加深理解,内化于心、外化于行。把社会主义核心价值观的宣传教育融入到民间文化、地方戏曲、乡间小调、农村广场文化、文化作品中,在喜闻乐见、易记易行的生活娱乐中,潜移默化,润物无声。实施勤俭节约经典教育宣讲计划,挖掘和宣传中华哲理格言、民间典故俗语中包含的节俭养德之道,使人们在传统美德的熏陶中受到教育、得到提高。开展志愿宣传、“小手拉大手”活动,发动群众开展讨论、征集意见,自觉破除陈规陋习,形成社会共识。开展“好邻居”、“好婆媳”、“十星级文明户”、“文明庭院”、文明村镇、“身边好人”等推荐评选活动,开展身边人讲身边事活动,以身边典型引领农村新风文明。开展“好家风好家训”评选活动,发挥家训家风育人化人作用,引导农民从家庭做起,改陋习、树新风。   

在各村按照乡贤标准评选出各类乡贤,让乡贤在农村社会中的发挥价值引领、道德教化、文化传承、促进发展等作用,引领农村社会新风尚;通过乡贤立村规民约、乡贤促敦风化俗、乡贤传家风家训等方式,让乡贤精神涵养乡风。围绕重大节庆,深化全民阅读,融入节庆民俗礼仪教育、家风祖训等内容,开展绿色清明、端午龙舟等宣传教育活动。以农民文化乐园建设为契机,挖掘本县优秀传统文化资源,创作编排花灯戏、小品等节目,在农民文化乐园、乡村文化站等展示展演,切实把农民文化乐园、乡村文化服务中心(站点)等打造成农民群众日常生活的交流中心、文化生活的服务中心,以惠民优势、文化优势、便捷优势吸引群众、集聚群众,引导群众参与健康向上的文化活动,远离封建迷信、黄赌毒等,弘扬文明新风。(牵头单位:县委宣传部。责任单位:县文明办、县教育局、县文体广新局、县广电台、县总工会、团县委、县妇联、县文联,各乡镇、嘉禾经济开发区)   

(二) 建立完善农村群众性自治组织。在全县已建成、在建、待建的省级以上文明村、省级美丽乡村中心村率先建立完善村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等组织,修订村规民约,推动移风易俗“软任务”变成“硬约束”,然后逐步推广至全县各村。红白理事会要由群众推举德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭、善做群众思想工作的乡贤人士组成,在广泛征求群众意见的基础上,完善制度保障,制定红白事的办理流程、标准要求及奖惩规定,纳入村规民约公示上墙(201812月底前完成)。发挥道德评议会作用,对村民婚丧事宜等民间风气进行定期评议,引导群众遵守道德规范。把移风易俗纳入“好婆媳”、“好邻居”、“文明庭院”、“十星级文明户”等评选标准,制定完善村规民约等规章制度,使移风易俗工作有章可循。进一步夯实基层责任,将移风易俗工作纳入对各村镇的年度目标考核,使村规民约“小规章”成为群众办理婚丧嫁娶事宜的“硬杠杠”。(牵头单位:县民政局。责任单位:各乡镇、嘉禾经济开发区)   

(三) 集中开展旧俗陋习专项整治。破除婚丧喜事活动中各类低俗陋习,杜绝讲奢华、互攀比、爱招摇的现象,自觉抵制婚丧车成串影响交通、鞭炮齐鸣污染环境、滥发请柬增加负担、大办宴席铺张浪费、酗酒猜拳滋事扰乱等不良现象。制定实施“婚丧新办”倡导计划,倡导“婚事新办、丧事简办、他事不办”新风,倡导集体婚礼、旅游结婚等婚庆办理形式,倡导生态殡葬模式,倡导乔迁、生日、升学等喜庆事宜不办的做法,引导农民群众破除低俗陋习,控制人情往来,抵制讲排场、摆阔气的歪风邪气。以“丧事简办”为目标,引导丧户简化治丧仪式,缩短治丧时间,控制花圈数量,切实从根源上消除丧事大操大办和扰民现象。推进殡仪服务场所建设,制定相关丧事简办程序,提供规范化治丧、吊唁、守灵等殡仪服务,把群众家中办丧逐步引导到殡仪服务场所集中办丧。通过殡葬协会、老人协会、红白理事会等社会组织,深化殡葬礼数改革,形成农村丧事简办、厚养薄葬等殡葬文化氛围。   

以殡葬文化为内容,创新殡葬文化教育实践载体,弘扬殡葬优秀传统文化,宣传以爱惜生命、顺应自然、凝聚孝心、厚养薄葬、生态殡葬、文明祭祀等为主要内容的殡葬先进文化,倡导生态文明、绿色环保的丧葬新风,努力在全社会树立起文明、节俭、平安、依法的新型丧葬观。严厉打击占卜、算命测字、看风水、看手相等各种封建迷信活动,打击邪教活动以及“黄赌毒”等丑恶现象。对办理婚丧活动中宣扬封建迷信、妨害公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益和污染环境的行为,坚决予以打击。(牵头单位:县民政局。责任单位:县委政法委、县公安局,各乡镇、嘉禾经济开发区)   

(四) 着力夯实移风易俗基础设施。从规划建设、整合资源入手,引导农民群众充分利用农村现有的文化景区、文化站(综合文化服务中心)、道德讲堂、学校、礼堂、农民文化乐园、文化广场、祠堂、名人故居、开放式村部场地和设施,统筹搭建乡贤文化传承基地平台,并注重结合当地实际,将宗祠、庙宇等信仰场所与乡贤文化传承基地有效结合,使民间信仰、宗族姓氏文化传承与乡贤文化相融相合,从而达到破除封建迷信、弘扬主流价值、凝聚乡贤智慧、建设精神家园的目标。从管理运行着力,发挥群众在农民文化乐园长效管理、活动开展、评价评估等环节中的主体作用,使群众成为农民文化乐园建设的管理者、参与者和受惠者,使农民文化乐园成为群众自愿、自主、自觉参与承办红白喜事的场所,引导群众办理红白喜事从高档酒店走向文化乐园,使文化乐园成为培育婚丧新风的学堂,实现节俭治家的平台。广泛宣传厚养薄葬理念,支持集中连片新型村镇和人口大村建设为老年人提供生活居住、日间照料、休闲娱乐、精神慰藉等服务的服务场所和设施。落实惠民政策,逐步推进村民基本殡葬免费服务。积极推进殡葬法治化建设,制定完善殡葬管理服务相关制度和规章,规范殡葬行为和殡葬行业秩序。各村镇要设立公共治丧场所,免费为村民提供“一条龙”服务。(牵头单位:县委宣传部。责任单位:县民政局、县文体广新局,各乡镇、嘉禾经济开发区)   

(五) 全面规范婚丧喜庆事宜标准及流程。规范农村婚丧嫁娶、婴儿满月、子女升学、乔迁新居、参军入伍、老人做寿等民风民俗类事宜,规范祭祀祭奠类和民俗文化节日类活动内容。从倡导婚事新办、树立新型婚俗观,倡导丧事简办、树立新型丧葬观,倡导其他喜庆事宜不办、树立新型消费观等方面入手,出台并公布办理婚丧嫁娶等各类事宜时能普遍适用的有关规章制度、管理办法、惩戒措施等,为文明操持婚丧嫁娶事宜搭建刚性的制度平台。以婚事新办、丧事简办为重点,从简化程序、精简内容、控制规模、压缩时间、减少扰民等方面进一步细化有关规则、导则、流程、标准等,为办理婚丧嫁娶等事宜提供文明节俭、便于执行的参照、参考依据,同时制定出切实可行的褒奖举措。(牵头单位:县民政局。责任单位:各乡镇、嘉禾经济开发区)   

(六) 严格落实党员干部引领示范制度。结合中央、省、市相关规定,研究出台全县党员、干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜、带头移风易俗的有关纪律规定,用制度为党员、干部和公职人员戴上“紧箍咒”。将移风易俗纳入“三会一课”内容,签订红白事承诺书。各乡镇、各单位在活动开展后要将单位职工签订的承诺书装订成册,予以存档。副科级以上干部及领导班子成员签订的承诺书复印件加盖单位公章装订成册后,报送县文明办。

党员、干部和公职人员,特别是农村广大党员要积极发挥示范引领作用,带头宣传倡导移风易俗,在办理婚丧喜庆事宜过程中,严格遵守中央八项规定,从严控制范围和规模,以身作则引领社会风尚,自觉抵制讲排场、比阔气等不良风气,切实做到带头宣传和落实上级关于移风易俗的政策及各项要求;带头支持红白理事会开展工作;带头简化丧事办理流程,缩减丧事办理时间;带头劝阻近亲属大操大办、铺张浪费。   

办理婚丧喜庆事宜过程中,严禁大操大办、铺张浪费;严禁邀请管理和服务对象参加,收受管理和服务对象的礼金礼品;严禁组织或参与违反公序良俗的活动;严禁借机敛财或有其他侵犯国家、集体和人民利益的行为;严禁利用职务影响为婚丧喜庆事宜进行服务。严格落实申报备案制度。党员干部操办婚丧喜庆事宜,应按规定事前()主动向纪检监察机关、组织部门或本单位党委(党组)申报备案。对违反规定的,严格依法依纪追究责任。(牵头单位:县纪委监委。责任单位:县委组织部、县直机关工委,各乡镇、嘉禾经济开发区)   

五、实施步骤   

整个创建活动分三个阶段进行:

(一)宣传发动阶段(20184—5)各地、各有关单位要迅速行动,积极发动,利用报刊、广播、电视、网络等各类媒体和宣传媒介,运用横幅、标语、传单、电子显示屏等多种形式,广泛开展宣传活动,在全县上下特别是广大农村地区营造浓厚的氛围。同时,认真梳理、查找本地婚丧嫁娶等民风民俗方面普遍现存在的突出问题,积极探索移风易俗新方法、新思路、新经验,广泛征求意见建议,分门别类,有针对性地研究制定倡导、推动移风易俗工作的有关管理制度、实施办法、规则导则、办理流程、标准要求、奖惩措施等,为常态长效推动移风易俗提供制度保障和纪律约束。   

()全面推进阶段(20186—10)各地、各有关单位要对照本方案确立的工作目标和任务,紧密结合实际和工作职能,研究制定并细化实施方案,明确目标要求,围绕重点环节、突出问题,以签定目标责任书、责任状等形式,有序有效推进。同时,要注重培育若干典型示范村,通过抓先进示范,抓典型带动,以点带面扎实推进。

(三)巩固提升阶段(201811—12)各地、各有关单位要坚持立足当前与着眼长远、集中行动与完善机制、治标与治本相结合,在全面推进各项工作、集中整治突出问题的同时,要更加注重抓源头、打基础、管长远,着力完善体制机制,努力形成有效防范和纠正当前农村存在的婚丧陋习、封建迷信等不文明现象的制度体系,建立健全并不断完善切合实际、行之有效的日常监管常态机制。

六、工作要求

(一) 加强领导,精心组织。推动移风易俗是一项涉及全社会的系统工程,任务十分艰巨。为加强领导,成立由县委副书记周小阳为组长,县委常委、宣传部长康艳芝,县政府副县长李亚平为副组长,县文明委各相关成员单位主要负责人为成员的全县推动移风易俗创建活动领导小组(名单附后),下设办公室(设在县文明办),负责指导协调全县开展此项工作。各乡镇、嘉禾经济开发区也要成立相应的领导机构,切实把推动移风易俗作为当前加强农村精神文明建设的重要任务,组织力量深入调研,突出重点,精心部署。各地、各有关单位要结合本地区本部门实际,研究制定切实可行的具体工作方案,于2018515日前报县推动移风易俗创建活动领导小组办公室(电话:6622262,邮箱:hnjhwmb@163.com),负责此项工作的联络人名单、职务及联系方式一并报送。   

(二) 明确任务,落实责任。要按照县文明委统一部署,既要强调主管部门牵头责任,又要强化各职能部门和行政村(社区)的主体作用发挥,明确工作职责,加强沟通协调。要强化“县、乡镇(园区)、村(社区)”三级联动,全面履行属地责任,制定具体的工作方案和实施细则,采取召开动员会、现场会、推进会等形式,典型示范,以点带面,有计划、有步骤逐级组织实施。要加强过程督促指导,研究解决存在的难点问题,积极探索新的对策思路和方法举措,确保移风易俗各项工作任务落到实处。   

(三) 强化宣传,营造氛围。依托各类新闻媒体和各类宣传阵地,以群众喜闻乐见的形式,通过权威评论、专题节目、文艺演出和发放宣传材料等方式,报道一批加强移风易俗、遏制旧俗陋习的经验做法,推出一批移风易俗的公益广告,推动移风易俗宣传教育引导。要强化问题导向和效果导向,对移风易俗的先进经验、特色做法进行集中宣传报道,对婚丧等事宜大操大办、铺张浪费、封建迷信的行为和现象进行曝光,形成社会广泛关注、群众积极参与的浓厚舆论氛围。

()  强化监督,严格考核。各地要切实加强对移风易俗创建活动的督促指导,及时掌握了解活动开展情况,及时解决存在问题,促进活动规范有序进行。要把推动移风易俗工作纳入村(社区)考核指标,纳入群众性精神文明创建活动考评指标,纳入党员教育管理、党风廉政建设范畴,制定严格的奖惩措施,开展督促检查。严格落实党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,加大问责力度。对疏于监督管理,导致辖区村(社区)违反规定开展活动,造成不良影响的,严肃追究责任。加强督导考核,将移风易俗工作完成情况将纳入村镇经济社会发展综合考核,对移风易俗工作不力的,跟踪追踪,挂牌督办。县领导小组办公室要对全县创建活动开展情况,特别是对红白理事会等群众组织建设和发挥作用情况、村规民约制定和公示情况、旧俗陋习整治情况等进行明查暗访和通报曝光。

[编辑:罗飞雄]
相关新闻:

 

友情链接
湖南智库网 中国乡村发现网
设为首页收藏本站
中共嘉禾县委宣传部归口管理 县互联网宣传管理中心主办
版权所有:嘉禾县互联网宣传管理中心(中共嘉禾县委办公楼3楼)
新闻热线:0735-6625168 监督电话:0735-6625892 广告:0735-6625168 邮箱:jhwtgx@163.com 通讯员群:115297565
Copyright(C)2009-2010 www.Jiahe.gov.cn All rights reserved. 中国·嘉禾(嘉禾网 · 红网嘉禾分站) 湘ICP备06004834号