论坛登陆名: 密码: 游客 注册会员 [设为首页] [收藏本站] [通讯员专栏]
嘉禾网 红网嘉禾站
  您当前所在的位置:嘉禾网 > 禾仓论坛 > 禾仓论坛 > 内容阅读
抓好新时代教师工作要提升“四种能力”
  来源:嘉禾网  时间:2018年05月02日   作者:胡芳芳 

  党的十九大提出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”这是增强“四个意识”,坚定“四个自信”,巩固团结奋斗的共同思想基础的根本前提;是满足人民日益增长的美好生活需要,着力解决人民期盼更好的教育的现实需要;是培育国之栋梁,促进人的全面发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦的必然选择。必须在统筹推进党的各项事业进程中,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,着力提升新时代赋予教师工作的“四种能力”。

  (一)注重思想认识,切实提升引领力。思想引领是做好教育工作的核心和灵魂。教师在校教书育人不再是把书本知识“一本说教”“千篇一律”“教条主义”式的灌输给学生,而是要让学生在获得书本知识的同时,能用正确的眼光去辨析社会中存在的矛盾问题,掌握规律、解决难题。要既授之以鱼,更授之以渔,不断在知识大爆炸、思想大碰撞的时代熔炉中汲取养分,培养形成健康、自主的学习习惯,使学生牢固树立和践行社会主义核心价值观。一方面,从学校角度而言,确保良好的学习环境,营造浓厚的学习氛围是根本前提,不能只是一味的追求学生考试成绩的优异,更要在办学宗旨上寻求突破,在办学理念上与时俱进,深化产教融合、校企合作,注重培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。另一方面,从教师角度而言,打铁必须自身硬,具备专有的教学技能和专业的知识水平是“硬性要求”,还要具备应有的师德师风,注重“德艺双馨”,更要注重提升自己的思想认识,要切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧跟时代发展潮流,弘扬主旋律、传播正能量,确保在思想上、行动上与党和国家的教育方针政策同行同向、同声同调、同频共振。

  (二)注重高效课堂,切实提升感召力。课堂教学是实施理论知识教育的主战场,传道受业解惑要从课堂教学上寻求突破。运用传统手段和多媒体融合教学是现代化教学形式,进一步实现高效课堂是教师值得思考的重要课题。所谓“高效课堂”就是用尽可能少的时间获取最大教学效益的教学活动,要从课堂感召力上下功夫,像做好新时代新闻舆论思想工作一样把握好“时度效”。一是把握时间。从小学到大学课堂教学时长一般为45分钟,在此期间,教师要充足备课,进一步创新教学方式,让师生互动起来、课堂活跃起来,让学生始终紧跟课堂教学要点。尽量做到不拖堂,不让学生产生厌烦情绪,影响对知识的消化、吸收。二是把握力度。教师要减负、学生更要减压。每门功课都至关重要,教学要注重打牢学生基础,不能脱离学生的认知范畴,要循序渐进,把握好尺度,整体性推进,让各类知识寓教于乐、成风化人。三是把握实效。把枯燥乏味的知识讲得生动活泼、富有新意,注重教学艺术,让学生容易理解掌握。要适当延伸教学知识点,既因材施教又学用结合,激发学生的好奇心和求知欲,提高知识的吸引力、感召力。

  (三)注重学生心理,切实提升判断力。学生的成长、成熟、成才是一个漫长的引导教育过程,其心理特点具有发展性、多变性、可塑性,每个年龄阶段都要精心对待、悉心引导,作为教师要善于察言观色,提高对学生心理变化的判断力。一要家庭接壤,加深对学生的了解。广大教师和家长都是学生信赖、依赖的主要对象,在教育引导上任何一方都不能缺位、失责,必须把学校和家庭联合起来,共同关注孩子的成长。在学校要注重平等对待,尊重个性差异;在家庭要给予关爱陪伴,建立良好的家风。要在陪伴交流中从内心深处了解其真实的想法和需求,并针对每个年龄阶段的性格特点加以分析,适当引导和教育。二要社会接轨,培养学生心理健康的承受力。每个人都会从“象牙塔”走进社会,这是成长的必由之路。过多的给予保护和关爱,会使其“免疫力”降低,难以适应社会现实,有朝一日的挫败感、危机感,便容易使其丧失理智,行为极端。这需要培养学生良好的心理承受力、抗压力,让学生学会独立自主,拥有一颗平常心,让承受力、抗压力转化为不懈奋斗的精神动力。三要学生接受,强化对学生心理的疏导。教师和家长要始终扮演好“心理医生”这一角色,抓住学生心理矛盾的焦点,善于观察其情绪上的波动,从思想认同、情感认同等多角度、全方位、深层次的梳理、开导,让学生走出迷雾,跨越鸿沟,不断提升综合素养。在疏导上不能操之过急,切不可矫枉过正,防止剑走偏锋。

  (四)注重科学管理,切实提升威慑力。无规矩不成方圆。学生受成长环境、接受能力等因素影响,相比之下就会存在“差生”“优生”。我们所界定的差生往往是外在表现为调皮捣蛋、不服管束、成绩落后的学生。要让这一类学生服从学校管理、尊师重教、关爱同学,德智体美全面进步,就必须强化科学管理,提高教师的威慑力。一是树立教师威性。教师不仅要有亲和力,也要有威慑力,在平时生活中,要建立好良好的师生关系,成为谈心交心的朋友;在课堂上,要具备驾驭复杂局面、控制全盘的能力,让学生心存敬畏感。“严师出高徒”“教不严师之惰”,就是需要教师的严厉、威性让学生讲规矩,形成行动自觉。二是严格学习纪律。纪律是保证学习有序进行并提高学习效率的有效手段和必要条件,也是树立教师威性的重要法宝。脱离纪律约束,会像脱缰的野马和断线的风筝,会任性、会随意。要严格学习纪律,做到赏罚分明,该批评时要批评,以适当的惩戒,使其吸取教训、引以为戒;该表扬时表扬,弘扬正能量,树立新标杆、新风尚。三是健全管理机制。执行规章制度要有令必行、有禁必止,这不仅需要在校园的安全、活动的开展等方面建立健全管理制度,既要结合上级教育精神,又要结合学校实际情况,健全完善相应的管理规章制度。要注重教师的管理和培训,建立教师岗位轮训机制,丰富教师知识量,更加适应大讲台,不断提升综合素养,提高教学质量和能力水平。

  (嘉禾县龙潭镇中心完小 胡芳芳)

[编辑:邓和明]
相关新闻:

 

友情链接
湖南智库网 中国乡村发现网
设为首页收藏本站
中共嘉禾县委宣传部归口管理 县互联网宣传管理中心主办
版权所有:嘉禾县互联网宣传管理中心(中共嘉禾县委办公楼3楼)
新闻热线:0735-6625168 监督电话:0735-6625892 广告:0735-6625168 邮箱:jhwtgx@163.com 通讯员群:115297565
Copyright(C)2009-2010 www.Jiahe.gov.cn All rights reserved. 中国·嘉禾(嘉禾网 · 红网嘉禾分站) 湘ICP备06004834号