论坛登陆名: 密码: 游客 注册会员 [设为首页] [收藏本站] [通讯员专栏]
嘉禾网 红网嘉禾站
  您当前所在的位置:嘉禾网 > 禾仓论坛 > 禾仓论坛 > 内容阅读
关于认真抓好嘉禾县机关事业社保制度改革工作的调研报告
  来源:嘉禾网  时间:2018年03月20日   作者:肖成选  王朝辉 

  为落实和执行好湘政发(2015)38号《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》精神,我县按照省市人社部门的统一布置,抓关键改革主体、实施环节、时间节点,并严格执行政策操作,确保了机关事业新的社保制度良好运行,其工作开展的情况调研如下:

  一、改革中取得的成效

  据统计,目前嘉禾县机关事业单位192个,在职在编人员8181人,退休人员3420人,全部参加了新的机关事业养老保险制度参保,参保率100%,就2017年而然累计收取养老金11735万元,支付退休费14242万元,职业年金收取5010万元,为了确保机制运行平稳,上级财政和县财政补贴社保基金 5015万元。目前运行机制平衡,数据信息基本正确无误,新制度运行良好。

  二、改革中开展的重点工作

  1、围绕社保制度改革,抓好政策宣传。

  由于新老制度变化大,参保职工难以理解新政策执行的办法,许多问题需要化解矛盾,如:过度期间退休的人员要倒回到2014年9月工资为退休计算比例、其次是全县有261人因编制问题不能在机关社保参保,需转移到企业续保和领取退休待遇等等。这些矛盾如果处理不妥,就会引起群体上访,为确保政策落实到位,一是对上门咨询人员进行耐心解释,化解问题。二是上街发放宣传资料,宣传新的社保制度和政策;三是培训骨干进行政策宣传,让参保单位办事人员全面掌握新政策动向。四是找转移企业参保代表交心,阐明新的政策和参保原则。由于宣传工作做到家,化解了社会矛盾。

  2、围绕新制度抓好退休调待不落一人。

  2017年由于党对已退休人员的关心,其间两次进行待遇调整。一是落实湘人社发[2017]48号《关于机关事业单位2017年退休人员基本养老金调待通知》。二是嘉禾县机关事业单位退休人员按嘉财发[2017]30号文件增加生活补贴。两次调待给予的时间紧,要求到位快。

  为落实好退休待遇调整在人社厅、县政府规定要法度的时间内落实到位,机关社保站的工作人员两次采取白+黑+工+2(星期天)加班加点不休息,认真查阅资料、抓好审批、及时向县政府、县财政申请发放资金,以高度的工作责任感,以没有落下一人,不差调整待遇,预期将党和政府的关心送到了3420位退休人员手中 ,确保了省人社厅2017年退休待遇调整和嘉禾县规范津补贴嘉财发[2017]30号文件的生根落地,促进了嘉禾的社会和谐,确保了机关事业养老保险制度的平安运行。

  3、围绕错后期处理,稳妥运行新制度。

  根据省市部署要求,我县已全面启动新的机关事业养老保险制度运行。新制度的启动,摆在我们面前的难处很大,主要是政策和业务系统没有全面到位,运行起来工作很难开展,如,新系统对欠缴断档补缴窗口一直不能运行、错后期处理不了、2017年省平均工资6月才公布、转移接续至今还未解决等等这些问题,影响业务正常运行,面对一揽子的难,我们还是树立信心,逐一进行解决问题。

  为了推进改革顺利运行,确保基础数据的准确性。在时间紧、任务大、数据信息的准确性要求高,特别是容易出现错误的身份证号、年龄、姓名、等等,为处理好错误漏洞,首先,我们把在试点期间的在职参保和退休人员的个人账户信息12000逐一核对,并发给参保单位在核实,确保账户正确。其次是把192家参保单位8181人的花名册交给参保单位审核,防止数据录入错误。其三是把转移企业续保261人的信息进行了全面清理与核对,千方百计把数据搞准确。我站采取“从易到难”稳步推进的办法将参保单位和个人信息从2014年10月以来的业务数据30000余条全部进行了运行测算,对不能继续在机关参保的对象261人,待遇发放14人的信息已审核准确,下步待省人事厅信息端口处理好后转企业社保参保登记,为新制度运行好,做到了对符合条件在机关参保人员的数据信息正确无误,目前已有参保单位192家,11521人参加了新制度运行。

  4、强化基金征缴,确保目标任务完成。

  为抓好基金收缴,确保发放正常,我站在工作方法上,首先采取了财政发放工资人员6400余人的个人部分由工资发放中心代扣征缴,全额拨款单位的单位部分由财政提前预算拨付到征缴单位,让参保单位有资金交纳养老金,2017县人社局、县财政局联合下发了嘉人社发(2017)21号(关于嘉禾县机关事业单位养老险征缴有关事项的通知)以过硬的措施促进基金收缴到位。

  5、围绕筑牢“防火墙”,确保基金零风险。社保基金是人民群众的养命钱,是民生的重要保障,因此,我站在2017年的基金管理运行中按照新的社保制度流程要求,加强规范管理。一是严把支付关口,确保基金安全运行。待遇支出,死亡和个人帐户转移支出,实行一岗双审,领导把关。对于证件不齐,事实依据不清的坚决不发放,防止个别冒领行为发生,对财政发放人员在退休时采取先财政减少,在社保建立发放信息的办法,防止穿“双裤”行为发生。二是三大支撑体系,筑牢防火墙。首先是以工作支撑,抓牢规范管理关,主要抓手是把基金财务、业务、预算各类台帐均按照规定的操作流程进行操作,严格执行收支两条线管理,确保社保基金专款专用。在结算管理上实行转帐结算,拒绝现金结算业务,把好资金入库关。在业务岗位上设置岗位权限从严把关。其次是以制度支撑,严格审核拨付关,我们按照文件政策要求,每笔拨付业务款项均要求资料齐全,并做到“一岗两审”、法人把关,坚持“严进、 严出”,杜绝违规资金支付,从源头上做到用制度约束人,用制度规范业务办理,确保基金健康运行。其三是向社会公布权力清单和责任清单,使两个责任扛 起来,让办事群众监督操作,使办事内容会更加公平、公正、无风险,从根本上确保了社保基金运行零风险。

  三、改革中遇到的突出问题。

  机关事业养老保险制度改革本来是件利国利民的好事,但在实际工作中存在业务系统不完善的问题,造成向新政策过渡中许多问题无法解决。

  一是省平均工资的确定时间拖得太长,影响一季度工作开展,造成1-3月份养老金征缴难。

  二是养老保险关系接续长时期不能办理,参保对象意见大。如;一些原在企业缴费人员身份改变后需参加机关社保,而编外人员则需转移企业社保,这种人群我县有260余人,总拖着不办,影响政府办事形象。

  三是过渡期内退休人员待遇没有很快得到解决。我县2014年10月至2018年3月退休人员626人,现只能执行2014年9月前的工资基数领取待遇,由于工资领取较低,退休人员意见大,经常出现群体上门的咨询情况。如继续拖,势必影响社会和谐。

  四是对原在机关参保而犯罪的人员没有一个明确的政策办法进行处理,给地方社保机构影响工作开展。

  四、向省人社提出解决问题的建议

  机关事业单位养老保险制度是一个复杂的系统工程,必须坚持认真谋划好,要以最快的速度推进和建设好社保系统工程的完善,建议如下:

  1、以最快的时间全面抓好和完善好全省机关事业信息系统的操作功能和完善错后期信息的处理。

  2、每年初就应确定和出台好省平均工资基数的公布,以便当年申报和缴费。

  4、以最快的时间解决好关系转移在原试点系统办理转移关系,过渡期退休待遇调整及相关政策性操作与系统工程做到同步运行。

  5、抓好业务培训,建议以市级多组织集中培训的办法,让所有业务人员从中得到学习和提高。

  6、财务作帐后,数据不能马上刷新,必须审核,记帐后数据才刷新,这块不方便,可以解决到以前老财务系统一样,不需要审核、记账,财务处理后数据可以刷新,发现账务不正确可以删除凭证。

  7、待遇生成计划中无法查看待遇拨付计划表,建议复核支付计划以前查看计划表,以便审核错误,定期待遇零星调整建议可调所有项目。

  8、建议设置欠缴三个月以上有利息和滞纳金权限,并且社保机构有权限视情节严重与否,进行稳妥处理。

  9、尽快出台抚恤金办法,解决机关单位与全额事业单位、差额与自收自支单位抚恤金差别大的问题。

  10、单位信息查询。查询起来较繁琐,不合理。例如:查询整体收缴情况时必须要按单位才能查找,单位综合信息查询与部份报表,查询数据差距大,查询较困难,建议改进。

  11、是否可以将原参加老制度期间的个人部分不通过新系统解决,直接在老系统中清理,由财政分期分批进行退回处理。

  五、今后的工作打算

  我们深知,2018年是机关事业养老保险制度改革的关键年,许多工作需要社保职工更加努力工作,才能全面完成好全年的改革任务,我站的工作打算是:

  (一)指导思想

  1、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力开创机关事业社保工作新局面。

  2、强化操作业务学习,切实在学懂弄通政策法规上,下功夫,确保机关事业社保制度平稳运行 。

  (二)工作目标

  1、保障政令畅通,坚决完成省、市、县交给我站的改革任务完成好,扎实做好新系统业务启动的后续工作。

  2、扎扎实实抓好新的机关社保业务系统运行,认真处理好我县原试点老制度的遗留业务工作。

  3、强化业务风险管理,确保退休待遇按时、足额发放,促进社会和谐。

  4、强化征缴,做到“应收尽收”全面完成2018年工作目标任务。

  5、2018年8月份之前抓好2014年10月后新增加退休人员待遇计算发放和转到企业社保参保人员及退休人员的关系转移续保工作。12月前完成好已退休人员试点期间缴纳的个人帐户清退处理,方法上采取先机关后事业的办法完成清退工作。

  国家推出的机关事业社保新制度是一项惠及民生的好制度,深信嘉禾机关社保站会努力做好,让参保者放心,新制度的全面启动更加科学、服务更加便捷,为你带来美好的幸福。

[编辑:罗飞雄]
相关新闻:

 

友情链接
湖南智库网 中国乡村发现网
设为首页收藏本站
中共嘉禾县委宣传部归口管理 县互联网宣传管理中心主办
版权所有:嘉禾县互联网宣传管理中心(中共嘉禾县委办公楼3楼)
新闻热线:0735-6625168 监督电话:0735-6625892 广告:0735-6625168 邮箱:jhwtgx@163.com 通讯员群:115297565
Copyright(C)2009-2010 www.Jiahe.gov.cn All rights reserved. 中国·嘉禾(嘉禾网 · 红网嘉禾分站) 湘ICP备06004834号