2018年2月13日 星期二

  农历 十二月廿八

  天气 多云,4~19℃

  明天 多云,5~20℃

  【新闻导读】

  ★嘉禾上年经受考验取得可喜成绩

  ★郭薪张万冬慰问民辅警消防官兵

  ★嘉禾强化巡查确保肉品质量安全

  ★公安机关推进春节治安立体防控

  ★我县严厉打击道路交通违法行为

  ★城乡居民社会养老保险缴费公告

  ★嘉禾公安抓获一名网上在逃人员

  ★嘉禾森林火险气象风险等级预报

  【温馨提示】

  根据国家春节放假安排,《嘉禾手机报》将于2018年2月14日至2月21日暂时休刊,2月22日恢复正常下发。《嘉禾手机报》全体采编人员恭祝广大读者朋友春节快乐!

  【今日焦点】

  ★嘉禾上年经受考验取得可喜成绩

  县委书记郭薪在2018年县委经济工作主题报告中提到:刚刚过去的2017年,是嘉禾发展不平凡的一年。一年里,嘉禾经济社会发展经历了各种考验,同时也取得了可喜的成绩。

  ◎这一年,我们经受的考验很大

  经历了淘汰落后产能的考验,四大国有煤矿改制,乡镇煤矿逐步关闭退出;经历了国家环保督查的考验,拆除冲天炉,关闭黏土砖厂,整县退出烟花爆竹行业;经历了特防期安全生产和信访维稳的考验,全年近10次、近100天的特防期,时间长、任务重、压力大;经历了重大项目建设的考验,县内8条城市道路、3条国省干道、教育新城等100多个重点项目动工建设,改革发展的各种阵痛和矛盾凸显。但我们统筹全局、积极应对、攻坚克难,较好地完成了各项任务。

  ◎这一年,我们焕发的干劲很大

  在十大攻坚、“三重”、精准脱贫、村支两委换届等急难险重工作中,全县广大党员干部迎难而上、顽强拼搏,高强度、高标准、高负荷工作,把“两学一做”学习教育付之于实践、落脚于发展,展现了良好的精神风貌。

  ◎这一年,我们取得的成绩很大

  →突出表现为“五个更加”:

  一是社会大局更加平稳,主要经济指标好于预期,经济运行总体平稳;安全生产形势总体向好,没有发生较大以上事故;顺利完成撤乡并村后首次村支两委换届;社会治安保持全省平安创建良好等次,信访总量持续下降,一批积案得到化解,全县边安内和。

  二是经济结构更加优化,国民生产总值突破150亿元,固定资产投资突破120亿元;新增“四上”企业41家、国家高新企业4家;规模工业增加值达68.6亿元,基本占据国民生产总值的半壁江山;财政收入税费比提高19.4个百分点,财政八项支出占比达77%。

  三是民生保障更加实在,城乡供水一体化被评为“全国民生示范工程”,教育新城等一批重大教育项目开工建设,新中医院投入使用,城乡环境整治、农村危房改造、城镇棚户区改造、城乡就业培训和新农保、新农合等为民办实事项目全面完成,被列为全国首批城乡交通运输一体化示范创建县,人民群众的获得感大幅提高。

  四是大事推进更加顺畅,禾仓路、滨江大道等城区道路建设顺利推进,将军路、石车路等交通主干道建设顺利竣工、开工;教育“两督”省检、“义均”国检顺利通过;全面小康总体实现程度达到92%,超过达标值2个百分点,已通过市级评估;全面完成年度精准脱贫任务,省市考核评估合格。

  五是工作导向更加清正,认真推进监察体制改革,注重立规矩在前、挺纪在前,全面从严治党成为常态;干部选用注重德才表现和政治素质,用人思路更为清晰;对信访问题决不简单地花钱买平安,对项目建设严格依法规按程序实施,依法用权、依法办事的理念深入人心,人民群众对党委政府的满意度持续提高。

  ★郭薪张万冬慰问民辅警消防官兵

  2月12日下午,县委书记郭薪和县委副书记、县长张万冬一行来到珠泉派出所、巡特警大队、交警大队和县消防大队,看望慰问在春节期间坚守一线工作岗位的公安民辅警和消防官兵代表,希望广大公安民辅警和消防官兵继续发扬拼搏奋进精神,坚守岗位,恪尽职守,全力做好各项安全保卫工作,为确保全县人民过上平安、祥和、欢乐的春节做出应有的贡献。

  郭薪指出,过去的一年,县公安局全体民辅警和广大消防官兵不忘初心、牢记使命,紧紧围绕大局,心系百姓,充分履行职能,严厉打击各类违法犯罪活动,扎实推进警务机制改革,创新社会管理模式,倾力化解矛盾纠纷,全力开展交通安全管理,着力开展消防安全管理和救援工作,全面确保了全县社会大局的安全稳定,为嘉禾经济的发展做出了巨大的贡献。(王卫国)

  ★嘉禾强化巡查确保肉品质量安全

  连日来,县畜牧兽医水产局组织开展春节期间肉食品质量安全大检查活动。为了确保春节期间肉食品质量安全,让全县人民吃上“放心肉”,该局成立了专门的肉类食品执法小组,春节期间,该局将定期不定期组织执法人员开展巡查,严把生猪入场和产品出场质量关,严厉打击私屠滥宰违法行为力度。同时,该局将强化对春节期间肉食品的调度,确保生猪货源充足、质量优良、价格稳定。(郭高土)

  ★公安机关推进春节治安立体防控

  连日来,县公安局针对人流、车流、物流急剧增长和各种治安隐患不断增大的情况,每日投入警力100余名和治安联防队员300余名在城区和乡村主干道开展24小时不间断巡逻。在新城区、嘉禾大道、九老峰设置3个警务工作站,提前在城区晋屏、人民、金田等主干道和珠泉市场、兴隆步行街、九老峰景区等人流密集场所加装高清摄像头,进一步推动治安防控体系向“高、精、尖”迈进。(王卫国)

  ★我县严厉打击道路交通违法行为

  自1月20日开展安全生产“打非治违”百日行动以来,我县积极开展摩托车及电动车违法整治、工程运输车辆整治、两客一危校车整治、城区交通秩序整合整治和农用车、拖拉机、三轮车非法载客整治等专项行动,严厉查处各类严重交通违法行为,进一步规范道路交通秩序,遏制重特大道路交通事故发生。近1个月来,共查处道路交通违法行为1789起,刑事拘留2人,行政拘留1人。(李华斌、刘军)

  ★城乡居民社会养老保险缴费公告

  我县2018年度城乡居民社会养老保险缴费于1月1日全面开启,参保居民可以携带身份证、户口薄或社保卡,在中国农业银行缴纳保费。同时,居民可用手机进入“智慧人社”的app、微信公众号、支付宝服务平台,用支付宝和银联卡为自己和他人缴纳保费。养老保险金分为100元-3000元,共14个档次,多缴多得,长缴多得。按时缴费、到龄享受,是每个居民自身的义务和权利,请居民积极缴费,做到早参保、不断保、按时享受养老金。(罗飞雄)

  ★嘉禾公安抓获一名网上在逃人员

  2月11日,广发派出所在执行春节治安隐患大排查勤务时,发现家住广发镇陶岭村村民李某福和网络在逃人员的信息很相似。经查,李某福于2015年因犯妨碍公务罪被判有期徒刑9个月,2017年在广东省惠州市惠东县跑运输期间,因涉嫌倾倒环境污染垃圾,被惠东县公安局列为网上追逃对象。经审讯,李某福对其倾倒垃圾污染环境事实供认不讳。目前李某福已经被公安机关刑事拘留。(王卫国)

  ★中医院春节期间病友可免费就餐

  2月12日,笔者从嘉禾县中医医院了解到,为方便病友就医和康复疗养,该院春节期间全院职工照常上班,除夕晚至正月初六(2月15日—21日),医院食堂将为留院保健的病友和陪同人员免费提供就餐服务,除夕和大年初一,医院还将在食堂设春节团圆宴,院领导、医护人员将和留院的病友、陪同人员共庆新春佳节。 (李剑)

  【温馨提示】

  ★嘉禾森林火险气象风险等级预报

  预计未来一周,前期(13-14日)我县以多云晴好天气为主,气温偏高,森林火险等级较高;15至16日受高空槽和地面弱冷空气影响,有一次弱降水天气过程,森林火险等级较低。17日低层南风加强,短暂好转,我县恢复多云天气,气温上升,森林火险等级较高。18日之后我县有四天左右低温连阴雨天气。森林火险等级较低。请各乡镇林场认真做好森林防火工作,严格野外火源管控,禁止一切野外违规用火,严防森林火灾发生,确保安全。具体预报如下:

  13日:晴天,北风转南风2~3级,气温4~19度,火险等级3级。

  14日:晴天间多云,南风2~3级,气温10~22度,火险等级3级。

  15日(除夕):多云转阴天有小雨,北风2~3级,气温8~22度,火险等级2级。

  16日(初一):小雨转多云,北风2~3级,气温8~12度,火险等级2级。

  17日(初二):多云,南风3~4级,气温9~25度,火险等级3级。

  18日(初三):多云转阴天,局地有小雨,南风转北风3~4级,气温11~24度,火险等级2级。

  建议:1、前期无明显降水,多南风天气,气温较高,需加强火源控制,防范森林火灾发生;2、注意防范雾、霾等低能见度天气对交通运输的影响。

  【要闻速览】

  ★从湖南回荆州过年的人最多

  根据百度地图发布的《2018年春运出行预测报告》预测:2月8日至2月13日为返乡最高峰,而2月17日至2月24日为返程最高峰,2月21日为春运迁徙最高峰。湖南外出就业人员主要集中在广东、浙江、湖北、广西、江西等地区,从省外流入湖南的人口主要来源城市是深圳、广州、东莞;根据2月8日-11日的迁徙数据显示,从湖南出发到外省市的人口主要目的地是:荆州、重庆。春运去程时长张高速、乐广高速、宁洛高速、常合高速和京港澳高速等交通压力较大。(红网)

  ★春运前11日全国发送旅客8.13亿人次

  据交通部发布的数据,春运前十一日(2月1日-11日),全国铁路、道路、水路、民航共累计发送旅客8.13亿人次,比去年同期下降3.27%。其中铁路发送旅客9881.9万人次,增长0.89%;道路发送旅客6.86亿人次,下降4.12%;水路发送旅客994.78万人次,下降4.38%;民航发送旅客1765.51万人次,增长9.78%。(中新网)

  ◆省纪委曝光违规大操大办8种表现,您可拨打省纪委监委举报电话:0731-12388,登录举报网站:www.12388.gov.cn,或登陆三湘风纪网、三湘风纪微信公众号举报。详情点击:http://t.cn/RRItF0d

  ◆10日,全省高速公路出入口总流量2864791台次,创下今年春运高峰。12日至除夕,入湘和过境的车流将逐渐回落,但依旧会处于高位运行。(红网)

  ◆没买到票的旅客注意啦!高铁动车组方面,15日从广州南站出发去往长沙、岳阳、成都、昆明、柳州、南宁方向,节前从长沙南站出发去往北京、深圳、广州方向尚有少量余票。(红网)

  ◆1月湖南CPI同比上涨1.3%,鲜活食品比上月普遍涨价,预计2月份CPI将走高。(红网)

  ◆2018年香港、澳门高校内地招生已经陆续启动,大部分港澳高校都对考生英语成绩要求颇高。(红网)

  ◆环保部发布今年1月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况,其中,空气质量相对较好的3个城市为海口、福州、张家口。(中新网)

  ◆中宣部等部委作出部署,2月上旬至4月下旬开展针对网络直播平台传播违法有害信息和儿童“邪典”动漫游戏视频的集中整治行动。目前,优酷、爱奇艺等为儿童“邪典”视频提供传播平台的互联网企业被查处。(新华社)

  ◆工商总局自2月起开展互联网广告专项整治工作,将严肃查处虚假保健食品等5类虚假违法互联网广告。(央视)

  ◆在经过106个小时的搜寻后,11日上午,台湾花莲地震最后两名失联大陆游客确认遇难,遇难大陆游客人数上升至9人,地震共造成17人遇难。(新华社)

  【舆情观察】

  ★伦敦免税店被曝歧视:中国人要拿优惠得多花钱

  北京时间2月11日凌晨,有自称在伦敦希斯罗机场第二航站楼免税店打工的中国留学生爆料称,该免税店在价格上区别对待中国消费者,要求中国客人必须付1000英镑才能领取优惠券,而外国人只需付79英镑,此事引起网友关注。

  >>记者询问,被多次挂断电话

  记者曾致电希斯罗机场相关媒体事务负责人,对方一听是要查证此事便闪烁其辞,建议记者向总部讯问。记者尝试联系希思罗机场第二航站楼的免税销售区媒体联络事务代表考纳,考纳多次挂断电话,在最后一次接通电话后,表示这个问题她不了解,需要记者向World Duty Free集团总部咨询。希思罗机场的免税店业务隶属于Duty集团,该集团在全世界380个机场有超过2000家店铺。

  >>机场紧急道歉,承诺调查改正

  目前,希思罗机场官方推特回复网友道歉称:“针对机场一方合作伙伴出现的优惠券欺骗事件,我们表示诚挚歉意。我们的合作伙伴现在已立刻发现问题并做出了纠正,对去往任何目的地的旅客提供相同的福利。”World Duty Free免税店在微博上发布声明:已开始调查。

  >>小编结语

  虽然零售商和机场已经道歉,但他们的实际行动仍然需要继续监督。提醒春节期间出国旅游的小伙伴们:在买买买的同时,也请注意保障自己的权益。(环球网、红网综合)

  【图说新闻】

  图:致敬!嘉陵江上的“桥卫士”

  春运期间,嘉陵江大桥上经过的列车每天有100余趟。为保证旅客们安全出行,遂宁工务段南充北桥路检查工区的“桥卫士”每天顶着寒风,在30多米的空中对大桥桥梁墩身进行全方位检查“探伤”、排除隐患,为春运安全站好岗。(人民网)

  【市县聚焦】

  ★湘潭市企业职工养老保险补缴有新规

  近日,湘潭市就企业职工、个体工商户、灵活就业人员的有关补缴事项作出通告。单位未参保职工,由单位申报,可以补缴养老保险费。补缴标准为:缴费基数以本人历年实际工资为基准(低于当年全省在岗职工月平均工资60%的,以60%作为补缴基数,高于300%的,高于部分不计算缴费基数);缴费比例为同期企业养老保险缴费比例。同时按规定加收滞纳金,滞纳金不得减免。已参保单位的欠费按已经申报核定的欠费进行补缴,同时按规定加收滞纳金。其中,属于困难企业的,经当地人民政府批准可以免收滞纳金。(红网)

  【微关注】

  ★员工递交文言文请假条 经理读到一半默默签字:不批不行

  “砚光入职八月有余,深知公司情况及制度规章,察公司年前平稳收关之意,员工不宜于此时请假……”近日,一张文言文式的请假条刷爆朋友圈,经理拿到这张请假条后直言不批都不行。网友称这年头没点文采都请不了假了!(中新网)

  >>网友热评

  @陈秋欤:猛地就想到了《陈情表》还有《出师表》!

  @禾叔的杂货铺:子曰:准了准了!

  @崽崽-小书生:这个厉害了,拽文拽得好!

  【健康生活】

  ★锻炼身体也该有“姿势” 晨练时应注意什么?

  1.观察天气,如果污染严重还是不要出门为好。2.不宜空腹亦不宜饱食,锻炼前进食少量牛奶、豆浆等。3.起床后先喝水,使循环血量增加血液粘稠降低。4.不宜“回笼觉”,睡觉会减缓代谢物排出,使白天产生乏困感。5.时间不宜过长,1-2小时为宜。

  【生活百科】

  ★山药如何去皮不会刺激皮肤

  山药去皮时,粘液不小心弄到手上或脸上,痒得不得了。解决方法:把山药外皮洗干净后,最好戴个手套,或在手上套个保鲜袋,然后再削皮。如果戴副手套不方便,洗净山药后,直接放入开水中烫煮一下。这样,原有的过敏原被破坏,再接触就不会过敏了。

  【幽默笑话】

  ★吃龙虾,叫来服务员:“为什么这个龙虾没有钳子?”服务员:“先生,可能是在我们饭店的鱼缸里打架打输了,手打断了。”“那麻烦把那个打赢的给我端上来,谢谢!”

  【心灵鸡汤】

  ★生活的残忍原来不是因为它蛮横霸道,而是它总会来挑战你那些旧有的理解。它会告诉你:你又想错了。你可以说不吗?你可以说我不要继续吗?不,你没有权利。它只会告诉你:要么继续走,要么被遗弃。

  【温馨提示】

  《嘉禾手机报》是由中共嘉禾县委宣传部和红网共同主办。移动用户编辑HW607发送到106580009订阅嘉禾手机报;联通用户编辑HW607发送到106285410订阅嘉禾手机报,电信用户编辑HW发送到106285410607订阅嘉禾手机报。感谢您的收看,如果满意请推荐给您的朋友;如果不满意请告诉我们,联系电话:0731-82204998。(注:未标注来源的新闻均来自红网)