论坛登陆名: 密码: 游客 注册会员 [设为首页] [收藏本站] [通讯员专栏]
嘉禾网 红网嘉禾站
  您当前所在的位置:嘉禾网 > 禾仓论坛 > 禾仓论坛 > 内容阅读
以“四个一”理念为指引,深入学习贯彻十九大精神
  来源:嘉禾网  时间:2018年01月15日   作者:刘锋 

  □ 刘锋

  党的十九大,是我们党在全面建成小康社会的决胜阶段、在中国特色社会主义进入新时代的关键时期再召开的一次十分重要的大会。学习贯彻十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,如何学习和贯彻落实党的十九大精神,当前,就是要以县委提出的“四个一”理念为指引,把十九大精神融合到各地各部门的工作实践当中去,融合到全心全意为人民服务当中去。

  一、以“四个一”理念为指引,学懂弄通十九大精神。“四个一”理念,简单的说就是“做好一家人、开好一条船、下好一盘棋、唱好一首歌”。其思想核心是在发展的前提下,凝心聚力、团结一致、共同奋进。学习十九大精神,我们可以用“四个一”理念,跳出来研读和理解。十九大报告通篇都蕴涵着“四个一”理念,整个十九大报告无论是在政治、经济、社会、文化、生态建设方面,还是在党的建设、国防军队、大国外交、港澳台工作等方面都是站在全国乃至全世界的高度,把全国、全世界、全人类当成一家人看待,把全国、全世界的发展当成一盘棋谋划,一条船共渡、一首歌同唱,呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,彰显大国担当。

  二、以“四个一”理念为指引,推动美丽新嘉禾建设。十九大报告提出了“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗目标。嘉禾县“十三五”规划也确立了加快建设“一都两城三地、山水田园嘉禾”、建成具有更高质量更高水平全面小康社会的奋斗目标。要实现这些目标任务艰巨、压力巨大。当前摆在我县乃至全国面前的压力有四个,即发展经济的压力、环境保护压力、维护稳定压力和精准扶贫压力。这四大压力解决的好,我们既定的目标就会顺利实现,解决不好就会导致经济社会发展停滞不前,甚至倒退,我们人民群众对美好生活的向往也将变成黄粱美梦。所以十九大报告提出,在发展经济上,要坚持科学发展,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。特别是要注重发展乡村经济。在环境保护上,要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。在维护稳定上,要坚持以人为本,增强忧患意识,做到居安思危。在精准扶贫上,要以增进民生福祉为根本,做到“全面小康一个不能少,共同富裕一个不能掉”。所有这些归结起来,就是要用“四个一”理念谋划经济发展、环境保护、维护稳定、精准扶贫等工作,营造风清气正、团结奋进、干事创业的良好氛围,确保嘉禾全面建成小康社会目标顺利实现。

  三、以“四个一”理念为指引,规范我们的言行举止。火车跑得快,全靠车头带。十九大报告提出,坚持全面从严治党。把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“关键少数”,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。我们党员干部就是“关键少数”是建设美丽嘉禾的中坚力量,我们的言行举止,群众是看在眼里,记在心上,所以我们一定要时时刻刻注意自己的身份,牢固树立“一家人”的思想,把嘉禾的荣辱兴衰系于一身,共同营造“大气包容、向上向善”的良好家风,共同为“大家庭”献计出力、增光添彩。牢固树立“一条船”思想,沉下心来认真学习,提升自己会干事、干大事、干好事的能力。牢固树立“一盘棋”思想,尽职尽责干成事。牢固树立“一首歌”思想,严守法纪不出事。

[编辑:贺彩红]
相关新闻:

 

友情链接
湖南智库网 中国乡村发现网
设为首页收藏本站
中共嘉禾县委宣传部归口管理 县互联网宣传管理中心主办
版权所有:嘉禾县互联网宣传管理中心(中共嘉禾县委办公楼3楼)
新闻热线:0735-6625168 监督电话:0735-6625892 广告:0735-6625168 邮箱:jhwtgx@163.com 通讯员群:115297565
Copyright(C)2009-2010 www.Jiahe.gov.cn All rights reserved. 中国·嘉禾(嘉禾网 · 红网嘉禾分站) 湘ICP备06004834号