论坛登陆名: 密码: 游客 注册会员 [设为首页] [收藏本站] [通讯员专栏]
嘉禾网 红网嘉禾站
  您当前所在的位置:嘉禾网 > 禾仓论坛 > 禾仓论坛 > 内容阅读
立足嘉禾美丽公路建设尽好“我”的职责所在
  来源:嘉禾网  时间:2017年12月07日   作者:王文星 

  □王文星

  十九大彰显新伟业。习总书记报告中提出了全面实施“七大战略”,其中“乡村振兴战略”令地方鼓舞人心,惠民政策更加往基层倾斜,给交通公路事业发展带来了极大机遇。我作为一名公路人,特别是全局负总责的“领头雁”,如何顺势借力谋发展,加快公路民生事业建设,加强公路及桥梁安全保障,全力打造“嘉禾美丽公路”,需要我们立足全局,顺势而为,特色带动,积累发展,积极推动全国城乡交通运输一体化示范县和“四好农村路”示范县创建目标任务有序有力有效落实落细落地。

  对接公路交通政策,理顺转型思维思路,共谋嘉禾城乡一体交通枢纽大格局

  抓实基础数据统计,归口衔接注重积累。这很关键,也很重要。对此,我们高度重视,近两年先后两次组织人员采用GPS定位系统对全县所有道路及桥梁重新进行了数据采集,建立了公路桥梁民生项目大数据库,并按要求呈报了省市交通公路部门,为对接公路政策、争资立项奠定了坚实基础。但这项工作点多面广线长,动态情况多,而且全县村以上道路1200余公里仍有300余公里未进入全省数据库,省管养97座桥梁之外还有30余座属于镇村为主管护。从今年起,一些镇村包括通组公路也纳入了农村公路提质改造范畴,将大大改观乡村基础设施面貌,这对基础数据统计提出了更新更高要求。为此,需根据撤乡并村合村的道路连网新变化,平时在注重数据采集更新的基础上,注重加强与省市交通公路及本级统计、发改、财政、积效办等部门的对接联系,使之更科学更合理更前膽。

  抓活政策文件熟研,善于谋略顺势而为。“十三五”期间是交通公路发展的黄金期,“十九大”传输了更强的信号,地方发展后劲将更足。一方面,国省干线正在立项或规划立项中,大交通大公路框架日益凸显,中省投入进一步加大。“美丽中国”、“美丽乡村”步伐加快,城乡一体覆盖面更广;一方面,危桥改造进入倒计时,“窄路加宽”更加体现人文关怀和安全保障,安防工程扩展到乡镇村组道特别是临水、临崖等危险路段,砂石路(断头路)改造列入重要议事日程,“四好农村路”全面提质,文明示范样板路、示范乡镇、示范县创建全面推进。交通扶贫战略点面结合,整体推进。

  抓细改革成果巩固发扬,既往开来快发展。近些年来,嘉禾作为城乡一体化示范县,成效裴然。区域面积虽小但人口密度大,公路密度居全省之首,发展极其精致。同时,国家卫生(体县)县城、国家园林城市创建及城乡环境整治力度大,特色鲜明。这两年来,我县公路管理养护紧跟时代步伐,关乎民众呼声,服务全县发展,机制改革创新取得显著成果,国省干线及部分县道公路养护服务外包市场化作法和农村公路分级承养经验连续被省市重点推介,合同化养护管理精细化、常态化。钟水中心养护站被评为全省“十佳养护站”,综合指挥阵地功能逐步完善。当地广大人民群众对交通公路的获得感和幸福感明显增强。

  围绕大创建大发展,坚持特色带动整体推进,共创全国城乡交通运输一体化和“四好农村路”示范县。

  加速国省干线公路建设,抓紧构筑与完善“三环”路网。桂嘉宁晋升G357,创建为全市平安公路和最美公路;省道351线、城下路、嘉新路、嘉蓝路、龙行大道及车头高速连接线主干线贯穿东西南北,嘉金路成为一张亮丽明片,湘南边防际交通枢纽地位形成。干线公路通道绿化、美化、亮化成为一道道风景线。目前,新将军路即将竣工通车,石车路正在建设中,G234年内可开工,神农西路、舂陵河滨江大道等旅游公路正抓紧建设,S227、嘉禾矿至坦坪南源正规划立项中,“三环”路网已经专家评审论证,一批三环中的道路及连接线建设积极展开。嘉禾,路路畅通,环状明显,四通八达。

  提质改造农村公路,打造一批文明示范样板路、旅游公路、示范连接线。受历史、地域、人口的影响,嘉禾虽然路域发达,但因建设时间早普遍砂化严重,而且路面窄设施缺失简陋,因此,要以“两大创建”为契机,充分用好用足现有政策,抓住这个大好时机,顺势借势造势,广泛调动乡村积极性,争取县委政府重视,兑现落实“窄改宽”、“砂石路”改造、“美丽乡村”建设等以奖代补政策,积累一条又一条美丽农村公路,形成干支相连、相辅相成、相得益彰的公路交通大格局。

  以城乡环境整治、交通扶贫攻坚、全域旅游、美丽乡村建设为契机,厚积薄发,坚定目标不松懈。各方整合资源,调动各方力量,借力借势发展,并善于结合,找准切入点和突破口,一步一脚印,步步为实,点滴积累,注重培育特色亮点,全面结合,重点以提质改造和打造连接线为主体,巩固国省干线,提升农村公路的质量和风貌。

  注重上下联动配合,强化要素整合保障,共聚“嘉禾美丽公路”推进新合力。

  人力物力财力保障。重视党风廉政和作风纪律建设,抓好机关和队伍管理,巩固全省公路系统“文明建设先进单位”荣誉,抓好局党支部“五化”建设示范点,弘扬“公路精神”,把程序规矩纪律挺在前面,形成共识,凝聚合力,为公路事业发展提供组织保障。主动对接省市,全方位争资立项,争取财政投入更多交通公路建设资金,加大社会及民间融资力度,重视部门协调沟通,确保公路管理事业必要的物资和财力保障。

  隐患整治安全保障。这个主旋律始终要牢牢把握,首先要定期排查,完善台账,实行“一单四制”,对发现和动态性的道路、边坡及桥梁等方面安全隐患能做到第一时间排查到位,第一时间报告到位,第一时间处置到位,切实做好“隐患清零”工作。这些年我们对安全隐患整治是积极主动细致的,多年来未发生各类事故,今后更加敏锐把握,积极作为,从大局着眼,小事着手,快速处置,运用路政、治超、养护执法手段,把道路交通及桥梁安全作为一项政治任务切实抓紧抓细抓好。与此同时,高度重视公路亦工亦农等矛盾问题化解,高度重视市(县)长热线电话和红网等媒体舆情应对整改高度重视公路两旁路障及公路扬尘污染治理,为公路事业发展营造和谐宽松的良好环境。

  机制创新保障。这两年公路事业机制改革创新迈出了一条新路子,为省市及地方发展特别是破解各类矛盾问题积累和探索了一条行之有效的经验作法,为此嘉禾县公路管理局还被县委评为深化改革先进单位,比如国省干线养护服务外包作法、农村公路分级承养、中心养护站GPS科技定位系统、治超不停车预检系统等。未来几年,随着交通公路体制改革的纵深推进,这项改革创新包括体制、机制,还有许多内涵需巩固、提升和攻坚。我们深信,有改革引领,有机制保障,有各方配合,上下联动,积累攻坚,特色带动,“嘉禾美丽公路”一定会迈出矫健步伐。(作者系嘉禾县公路管理局党支部书记、局长)

[编辑:贺彩红]
相关新闻:

 

友情链接
湖南智库网 中国乡村发现网
设为首页收藏本站
中共嘉禾县委宣传部归口管理 县互联网宣传管理中心主办
版权所有:嘉禾县互联网宣传管理中心(中共嘉禾县委办公楼3楼)
新闻热线:0735-6625168 监督电话:0735-6625892 广告:0735-6625168 邮箱:jhwtgx@163.com 通讯员群:115297565
Copyright(C)2009-2010 www.Jiahe.gov.cn All rights reserved. 中国·嘉禾(嘉禾网 · 红网嘉禾分站) 湘ICP备06004834号