论坛登陆名: 密码: 游客 注册会员 [设为首页] [收藏本站] [通讯员专栏]
嘉禾网 红网嘉禾站
  您当前所在的位置:嘉禾网 > 人物风采 > 人物风采 > 内容阅读
“在我心里,我就是党员”
——嘉禾县一名普通村干部的爱党情结
  来源:嘉禾网  时间:2016年07月01日   作者:胡中平  黄雄 

  ◇胡中平 黄雄

  “我这辈子最大的心愿,就是入党,‘不入共产党、不是彭家人’。”在湖南省郴州市嘉禾县晋屏镇甫口(原珠泉镇属,2015年调整为晋屏镇)有这么一位老人,他出身红色家庭,他从小就接受革命精神的教育,从小就把党烙在了心里。为此,今年60岁的他,放弃了长沙优越的工作和生活,毅然担起村里最难当的官……调解主任。也就是这样一个老人,用不到半年的时间,就成功调处了21件为官最难断的“家务事”。他就是彭子文,现任嘉禾县晋屏镇甫口村调解主任彭子文。

  最大的心愿就是入党

  6月15日,记者驱车来到晋屏镇甫口村,见到彭子文的时候,第一感觉就是精神、干练,两鬓白发、虽然清瘦,但双目炯炯有神。此时,他正在村民家里做调查。彭子文告诉记者,今年村里事情比较多,现在手头还有六起纠纷案件要调解。放下手头的活,彭子文和记者拉起了家常。

  彭子文出身于红色家庭,自爷爷辈开始,家里就与红军结下了不解之缘。1937年,在红军途经嘉禾的时候,在甫口村赤珠岭与敌军发生了一起战役,34名红军战士在这里牺牲。当时,彭子文的爷爷亲手安葬了烈士,也从那时候起,祖辈四代就一直守护着红军墓直到现在。受家风影响,彭子文从小便与党结下了不解之缘,入党的愿望一直烙在心上。

  可惜的是,由于常年在外务工、做生意,曾多次向党组织递交入党申请的彭子文,一直未能得到党支部的批复,这也成为了老人的一块心病。几十年过去了,老人这块心病一直未能放下。

  “当时欧书记给我打电话,叫我回来参加村支两委工作,我觉得希望来了,愿望可以实现了。”彭子文告诉记者,当接到电话的那一刻,他便做出了回家决定。

  然而,其爱人对彭子文作出的决定却坚决反对。此时的彭子文,正在长沙帮助儿子照顾生意,小儿子投资100多万的汽车美容会所生意刚刚起步,眼见生意越来越好,正是需要人打理的时候。妻子的反对,现实的需要,让彭子文进退两难。

  “当时还有一个原因,生意是自己的,帮儿子管理企业,每月也有近6000元的工资,而回家当干部,不仅是苦差事,收入还低得多,一对比,老婆就更不愿意了。”细细一算账,老婆的反对就更强烈。

  “当时我就和老婆说,现在我们什么都有了,但心愿未了,到人老了,不想给自己留下什么遗憾。”面对金钱与心愿,彭子文连续几天和爱人做工作,最终得到了爱人的理解,回到了老家甫口村。

  为民办事也是为党办事

  晋屏镇甫口村是嘉禾县最大的行政村,村里共有十二个自然村、25个村民小组,村民5800余人,人一多,事就多,所以村里的调解主任一直没人敢上任。用彭子文的话说:“调解主任是个苦命活,吃力不讨好,两边得罪人。”

  “老牌高中生出身的彭子文,为人正直勤奋,责任感强,深受村民好评,是当调解主任的不二人选。”一心为民谋发展的村支书欧德义,为做好村里的和谐稳定工作,第一个想到的就是彭子文。

  2014年,接到村支两委的任务分配,彭子文没有犹豫,立马就答应了下来。他知道,这是党的需要,是村集体的需要,是村民的需要,也是自己愿望的需要。

  为做好这项工作,从未接触过法律知识的彭子文,首先个人出资订阅了一份人民法院报。从这一刻起,新闻、法制日报、法律书籍,就一直陪伴着彭子文,每天,彭子文都要看书到深夜。因为他明白,不懂法,他就当不了一名合格的调解主任。

  “彭主任,你快来,出事了,彭家两兄弟为争财产打起来了。”正在吃午饭的彭子文接到村民的汇报,彭大和彭二因家产分配产生纠纷。来不急多想,彭子文放下筷子、拿起工文包就起身,第一时间赶到事发地。

  当彭子文赶到事发地时,彭二被打倒在地,并受了一些皮外伤。见状,彭子文扶起当事人,并了解情况。原来,彭大和彭二是亲兄弟,母亲过世后,家里留下了一片茶林,还有一些耕地和宅基地,为争夺财产,两兄弟不惜反目,并动起了手。

  “都说清官难断家务事,但这家务事再难断,我也要断,不断村里就没有和谐,就没有发展。”为帮助两兄弟调解好此事,彭子文多次深入彭大彭二家做工人,两头跑,但却两头不讨好。

  说起调解,彭子文深有体会的告诉记者,村官难当,调解主任更难。从事情发生到解决,彭子文先后组织了两兄弟进行八次调解,其间,往返于两兄弟家中做工作更是不知几回。

  “平时要和调解对象喝两杯,不喝点酒,问题就找不到切入口。”滴酒不沾的彭子文,为做好两兄弟的工作,他自己掏腰包买菜,分别请两兄弟到家里吃饭,在饭桌上拉家常、谈感情,逐步找到了两兄弟的需求点,问题也就顺利解决了。

  “当时我们真的不能理解,都说他拿了对方的好处,两边都想做好人,感觉他说什么,都是我在吃亏。但他没有放弃,只要一有时间就到我家里做工作,后面慢慢就想通了。”成功调解后,彭大、彭二两兄弟非常感谢彭子文,还说,要不是他,不仅亲兄弟成了仇人,两兄弟还会成为全村的笑柄。

  彭家兄弟的事情解决了,老彭也松了一口气。闲下来的彭子文喜欢拉二胡,唱上两短花灯戏。但是闲了不到半天的彭子文,又接到了群众的举报,他,又开始忙碌起来了。

  “反正不管什么时间,只要当事人有空,我就会去做工作,不管多晚,或有多累。”在他当调解主任的这三年里,他调解最多的就是土地纠纷、邻里纠纷、权属纠纷等等。三年里,在山林田地、屋里屋外、大街小巷,都有彭子文的身影,村里的每一寸土地,都是他的办公室。可以说,彭子文每天都走在调解路上,也走在向着党的方向。

  据彭子文自己整理的卷宗显示,2014年他调解的案件纠纷是18起,15年调解了23起。而今年,仅到五月中旬,彭子文就调解了21起。目前,还有6起纠纷正在调查调解当中。

  不是党员,争做合格党员

  彭子文这辈子最大的心愿就是入党,但他知道,他若不优秀,党组织就不接受。时值“两学一做”学习教育活动之际,彭子文在审势自己的同时,也在不断的加强自我的学习,党章随身带,只要一有空就会拿出来看看。

  几十年里,不管有多忙或是多累,彭子文始终都在坚持着一件事,就是学习党的理论知道,只要一有时间,彭子文就会打开电视,收看新闻联播,然后拿出党章、党的理论、中央领导人系列讲话精神进行学习,记笔记。

  “不管我是不是党员,在我心里,我就是党员,我就要当一名合格的党员。”深入骨干的革命精神,对党的执著与热爱,让彭子文始终没有放弃对党的追求。

  虽然彭子文现在只是入党积极分子考察对象,但是,彭子文从工作、到生活、到为人处事,时时处处都以一名合格的党员要求自己,时时刻刻都以党员的身份提醒自己。

  “彭子文现在虽然还是一名入党积极分子,但是他时时刻刻都以一名共产党员的身份要求自己,特别是在调解主任这个普通的岗位上,积极作为,促进了甫口的和谐、稳定和发展。在干部群众之间,树立了好的榜样。”晋屏镇党委书记告诉记者,三年来,甫口村没有一起矛盾纠纷上交镇里,都是化解在基层,矛盾不出村。

[编辑:胡中平]
相关新闻:

 

友情链接
湖南智库网 中国乡村发现网
设为首页收藏本站
中共嘉禾县委宣传部归口管理 县互联网宣传管理中心主办
版权所有:嘉禾县互联网宣传管理中心(中共嘉禾县委办公楼3楼)
新闻热线:0735-6625168 监督电话:0735-6625892 广告:0735-6625168 邮箱:jhwtgx@163.com 通讯员群:115297565
Copyright(C)2009-2010 www.Jiahe.gov.cn All rights reserved. 中国·嘉禾(嘉禾网 · 红网嘉禾分站) 湘ICP备06004834号