论坛登陆名: 密码: 游客 注册会员 [设为首页] [收藏本站] [通讯员专栏]
嘉禾网 红网嘉禾站
  您当前所在的位置:嘉禾网 > 招商引资 > 投资指南 > 内容阅读
嘉禾县2016年投资指南
  来源:嘉禾网  时间:2016年01月12日   作者:嘉禾县商务局 

一、嘉禾概况

 

嘉禾县位于郴州市西南部,置县于明崇祯12年(公元1639年),总面积699平方公里,辖13个乡镇,275个行政村(社区、居委会),总人口41万。

 

人文嘉禾·文化璀璨

天降嘉禾,人文荟萃。这里是神农教耕之地,农耕文明源远流长;这里走出了开国上将萧克将军和著名作家古华等,诞生了《浴血罗霄》和《芙蓉镇》两部茅盾文学奖名著;“北有兰花花,南有伴嫁歌”,嘉禾伴嫁歌享誉全国,正在申请列入国家级非物质文化遗产;嘉禾湘昆以其独特的戏曲艺术,被列入联合国非物质文化遗产宝库。嘉禾风情独特,花灯、狮舞、龙舞和地方节庆活动内涵丰富;嘉禾美食独具特色,质香味美的嘉禾狗肉、仔姜血鸭、凌云豆腐、血灌肠等声名远播,吸引食客纷至沓来。

 


田园嘉禾·秀美画卷

“禾仓”嘉禾自古承载着“神农教耕”的灵气,全县森林覆盖率42.32%,自然和人文景观相得益彰。有身居“闹市”的3A级旅游景区九老峰,有正在申报国家级森林公司的“天然氧吧”南岭山,有源远流长的珠泉涌月、丙穴瀑练等旧“八景”,有风光旖旎的九老峰、普济佛地等新“八景”。随“湖南城乡一体化示范县”建设工程的大力推进,“田园嘉禾”城镇布局更加科学,人居环境更加优美。

 


产业嘉禾·活力彰显

    嘉禾产业发达,铸造、锻造、建材、装备制造、休闲旅游等产业发展迅猛。锻、铸造产业是嘉禾的传统优势产业,目前年产铸件占江南铸件份额的30%。“中国铸造之乡”,“江南铸都”品牌成功打造,嘉禾先后成为湖南省铸造产业基地、全国重要的五金工具生产和出口基地。五金工具达到21个品种43个系列,具有自主权的品牌农用工具系列,在全国及东南亚、非洲市场具有很高的知名度,其中“湘江”商标被认定为全国驰名商标,“顺利”商标被评为湖南省著名商标。

 

 


开放嘉禾·商机无限

嘉禾重商、亲商、富商氛围浓厚,县委、县政府落实零距离服务、零差错办事、零干扰经营、零障碍发展的举措,制定出台了《嘉禾县承接产业转移先行先试若干政策措施》、《嘉禾县非政府性投资项目管理办法》、《嘉禾县产业发展引导资金奖励实施细则》、《践行“三严三实”帮扶实体经济“八项措施”》等一系一列创业、置业的优惠政策。嘉禾精心打造了“一区二园五基地”(一区:湖南嘉禾经济开发区,二园:坦塘工业园、机械装备制造物流园,五基地:行廊、龙潭、袁家、塘村、坦坪),县财政每年安排了6000万元产业引导资金,助推产业起飞。

 

 


招商理念

三个结合——内引与外招相结合、招商引资考核与综合绩效考核相结合、招商引资与“四联四包”相结合。

四个面向——面向珠三角、面向嘉禾人、面向传统产业链、面向十大增长点(即文化旅游产业、教育卫生衍生产业、商贸物流产业、传统铸锻造产业、装备制造及新材料新能源与新兴产业、电子商务产业、服务外包产业、金融服务产业、体育产业、温泉产业)。

五精招商——精准招商、精品招商、精致招商、精细招商、精简招商。

 

 

 


园区百业旺  嘉禾万事兴

   ——湖南嘉禾经济开发区情况简介

 

湖南嘉禾经济开发区是1992年由省政府批准成立的省级经济开发区,辖二园五基地。

坦塘工业园——位于嘉禾县城北部,处在嘉新、桂嘉高等级公路的交汇处,南距厦蓉高速5km、东离京珠复线6km,园区规划面积约18.99平主公里,园区内主次干道已实现硬化、绿化和亮化,水、电、讯、视等设施配套完善,已建设完成标准厂房60余万平方米,已有入园企业90余家。

机械装备制造物流园——位于嘉禾县行廊镇、龙潭镇境内,地处京珠高速与厦蓉高速的十字纵横交汇处,交通便利。园区规划面积约2.3平方公里,定位为中南地区高端铸造产品生产基地、湘南地区机械装备制造及其物流示范园区、嘉禾县东部生态型园林式产城融合新城。

五基地——基地内基础设施完善,水、电、路、讯发达,标准厂房、优惠政策、公共平台服务到位。

 


区位优势

 

地理位置:

嘉禾县犹如一颗湘南明珠,镶嵌在郴州市的西南部。县城距广州市428公里,距桂林市280公里,距长沙市291公里,同时在三市的3小时黄金经济圈内。

自然条件:

嘉禾地形似枫叶,是典型的南方丘陵地区,平均海拔420,气候温和、光照充路、雨量充沛,四季分明。年平均气温18.1,平均日照1512.6小时,平均年降雨1400mm,无霜期长达287-300天,适宜人群居住和农作物生长。

交通区位:

县境内省道S322线横贯东西,S315线穿南北,东与107国道、京广铁路、武广高速铁路、京珠高速公路相通,西与永连高等级公路相连,岳临高速与厦蓉高速互通在我县境内,交汇形成大交通十字架。嘉禾至郴州的高等级公路更是一条东连京珠高速,西接永连两州(永州—连州)的高速通道。嘉禾至周边五县(新田、蓝山、宁远、桂阳、临武)的高等级公路已经竣工通车。途径嘉禾的“桂永郴赣铁路”、“靖永郴铁路”已列入国家的建设计划。嘉禾通用机场已被国家民航总局列入十三·五规划。同时,全县已实现村村通水泥公路,公路密度为112公里/百平方公里,居全省前列。北上长沙、南下广州、西去桂林均可朝发午至,当天往返。


大交通·催生大商机·财富对接港澳台

 

乘坐武广高铁至长沙、广州仅一小时左右,到武汉、深圳、香港仅两小时左右,嘉禾已融入珠三角一小时经济圈。

 

嘉禾至各主要城市公路里程

起止点

里程

路线

时间

嘉禾——京珠复线入口

2公里

桂嘉高等级公路

12分钟

嘉禾——厦蓉高速入口

2公里

嘉蓝高等级公路

4分钟

嘉禾——郴州西站

75公里

桂嘉高等级公路

1小时

嘉禾——郴州

78公里

桂嘉高等级公路

1小时

嘉禾——广州

428公里

京珠高速公路

3.5小时

嘉禾——东莞

483公里

京珠高速公路

4小时

嘉禾——深圳

548公里

京珠高速公路

4.5小时

嘉禾——长沙

291公里

岳临高速公路

2.5小时

嘉禾——成都

1539公里

厦蓉高速公路

13小时

嘉禾——厦门

756公里

厦蓉高速公路

6.5小时

 


郴州各站至各主要城市铁路里程

起止点

里程

路线

起止点

里程

路线

郴州—长沙

333公里

武广高速铁路

郴州—深圳

521公里

武广高速铁路

郴州—衡阳

147公里

武广高速铁路

郴州—武汉

692公里

武广高速铁路

郴州—株洲

281公里

武广高速铁路

郴州—北京

1892公里

京广高速铁路

郴州—岳阳

519公里

武广高速铁路

郴州—梅州

808公里

京广铁路

郴州—韶关

153公里

武广高速铁路

郴州—桂林

509公里

京广铁路

郴州—广州

374公里

武广高速铁路

郴州—惠州

512公里

京广铁路

 

 

 

电力价格收费标准

电力价格(单位:元/千瓦时)

用电类别

不满千伏

1-10千伏

35千伏-110千伏

大工业用电

 

0.7097

0.6807

非普工业生产用电

0.906

0.886

0.866

非居民生活用电

0.906

0.886

0.866

商业用电

0.906

0.886

0.866

居民生活用电

0.588

0.573

0.563

农业生产用电

0.5487

0.5287

0.5087

 


自来水收费标准

用户分类

计量单位

价格

工业用水

立方米

275/

行政事业用水

立方米

275/

经营服务用水

立方米

275/

居民生活用水

立方米

1.83/

特种用水

立方米

7.32/

 

入驻工业园企业用水优惠政策:

坦塘工业园区加工企业的工业用水价格,在现行价格政策优惠20%的基础上再优惠0.1/立方米。

 


 

2016年嘉禾县招商引资重点推介项目表

序号

产业类别

项目名称

项目

所在地

项目主要建设内容

联系单位

1

现代农业

青山水库

现代农业示范园项目

珠泉镇

建设千亩优质水果基地,完善农业产业基础设施和水果储藏设施,形成集农业旅游、休闲、餐饮于一体的现代农业示范园。

 

珠泉镇

水务局

2

现代农业

启农生态农庄项目

珠泉镇

规划建设260亩水产养殖、建设800亩林业观光、户外休闲、餐饮一站式农庄。

珠泉镇

3

现代农业

嘉禾植物园项目

行廊镇

规划流转山林、土地3500亩,主要建设一个集乡村旅游、生态农业、休闲娱乐于一体的现代化五星级农庄。

行廊镇

林业局

4

现代农业

王保长

生态农庄项目

行廊镇

规划用地3400亩,种植乌梅3000亩,建设山水景观、水上娱乐、餐厅食宿、户外休闲等。

行廊镇

水务局

5

现代农业

嘉禾县三汇生态农业基地建设项目

普满乡

规划流转土地1500亩,进行休闲农业开发,水果种植、渔业养殖。

普满乡

农业局

6

现代农业

汇景现代农业

生态观光园项目

行廊镇

主要建设集苗木生产、生态观光、水果采摘、农家休闲、乡村旅游、会务拓展、科普教育、特色养殖于一体的综合农业园。

 

行廊镇

农业局

7

现代农业

行廊镇黄狮江

原始次森林开发项目

行廊镇

该项目位于行廊镇乐塘村,此地植被保存完整,尚处于原始森林、原始次森林状态,有原始次森林150亩,植被丰富,景色秀美自然,三伏天平均气候不超过25度。主要建设一个集休闲避暑、水上观光于一体的五星级农庄。

行廊镇

林业局

8

新型工业

机械制造

园中园项目

坦塘工业园

项目规划在坦塘工业园用地约770亩,重点引进高科技产业、环保工业、能源电子、自动化机器人系统等先进产业。

经开区

9

新型工业

电镀中心项目

坦塘工业园

项目选址在嘉新路西面坦塘工业园,规划用地约150亩,主要建设镀铬、镀铜、镀镍等项目。当前项目已获省环保厅批复。

经开区

经科商局

10

新型工业

湘南数控并购项目

坦塘工业园

项目计划盘活湘南数控现有设备及厂房,引入机械制造项目。

经开区

工商联

11

新型工业

标准厂房

建设招商项目

坦塘工业园

引进2个标准厂房建设项目,项目规划各用地100亩,自建标准厂房招商开发

经开区

12

新型工业

铸件集中清理及

大型加工中心项目

坦塘工业园

筹建大型的专门针对铸件毛坯后序处理精整与精密加工企业,实现园区产品由铸件毛坯向零配件转型,年加工能力达到20000吨以上

经开区

经科商局

13

新型工业

新能源汽车配件项目

坦塘工业园

引导企业生产新能源汽车、电动车配件、铸件,形成20000/年的配套生产能力

经开区

交通局

14

新型工业

铸造废砂

集中处理项目

坦塘工业园

引入第三方专门针对园区树脂砂铸造、湿型砂铸造,筹建铸造废砂集中处理项目,实现废旧砂再生,粉尘微颗粒建材化等

经开区

经科商局

15

新型工业

锻造孵化基地项目

塘村镇

规划建设1000亩锻造孵化基地,完成基地三通一平等基础设施,引进多家锻造企业。

 

塘村镇

国土资源局

16

新型工业

环保型建筑材料生产基地项目

普满乡

意向选址普满乡板贝村,占地面积150亩,主要生产外墙保温一体装饰材料及开发研发建筑垃圾再生利用。

 

普满乡

经科商局

17

新型工业

短流程冶、铸、电

一体化建设项目

坦坪镇

建设一条生产线,完成设备调试

坦坪镇

经科商局

18

新型工业

宅侯

贡米基地建设项目

晋屏镇

以晋屏镇宅侯村为中心,辐射长田尾、广塘、平田岭等村及蓝山、宁远等周边县区,流转土地1000亩,兴建优质贡米加工厂。

 

晋屏镇

农业局

19

现代服务业

湘南(郴州)机械

装备制造物流园项目

行廊镇

龙潭镇

项目规划选址在嘉禾县龙潭镇和行廊镇厦蓉高速和京珠高速互通区域,规划用地面积达2.3平方公里,致力于中高端铸锻造产品的研发、生产及机械装备制造,打造精深装备制造业集群,形成综合配套、高效运转的特色物流中心,将其建设成为中南地区中高端铸锻造产品重要生产基地、湘南地区机械装备制造及物流示范园区,嘉禾县东部生态型园林式产城融合新城,嘉禾未来承接产业转移的重要平台。

机械装备制造物流园项目建设协调领导小组办公室

国土资源局

20

现代服务业

嘉禾

国家森林公园项目

南岭林场

晋屏镇

开发面积29平方公里,建设星级宾馆,休闲娱乐中心、民俗文化村、动物园、诗词碑林、游道、人造景点等工程。

 

林业局

21

现代服务业

珠泉温泉山庄项目

新城区

项目选址于新麻地村,利用当地温泉资源,建设温泉度假村、温泉理疗中心、温泉酒店、主题乐园等。

城建中心

工商联

22

现代服务业

嘉禾通用机场项目

行廊镇

龙潭镇

项目规划选址在行廊镇与龙潭镇区域内,建设通用机场。

发改局

财政局

23

现代服务业

嘉禾县新区综合性

高中建设项目

新城区

规划选址于新城区,规划用地425亩,用于建设教学楼、综合楼、体艺馆、科技楼、宿舍、食堂、运动场等,其中附属教育地产开发80亩。

教育局

24

现代服务业

中国(嘉禾)大宗

商品交易中心项目

坦塘工业园

项目规划用地1300亩,其中,一期:规划用地约300亩,引进国内发达地区大型商品交易平台进嘉禾,建设中国(嘉禾)大宗商品电子交易平台及其重要子交易平台,以及建设各大交易平台所需配套加工运输物流仓储和必要办公设施。二期:规划用地约1000亩,建设软件硬件完善齐备的现代化商品仓储、加工、包装、物流、检测、研发、融资、会展、商务等基地和中心。

经开区

住建局

25

现代服务业

坦塘工业园

城市综合体项目

坦塘工业园

规划用地150亩,建设高档酒店、住宅小区、写字楼及其它休闲娱乐商务配套设施。

经开区

房产局

26

现代服务业

铸锻造产品暨原辅材料电子公共交易平台项目

坦塘工业园

规划用地100亩,建设电子交易、产品展示和服务大楼一栋、厂房及相关配套设备。

经开区

财政局

27

现代服务业

铸件订单网及

技术服务项目

坦塘工业园

该项目依托华中科技大学材料成型学院暨中铸协V法消失模协会相关技术、人力资源,以江南铸都为起点,筹建布遍中国铸件主要产地的国内外铸件订单网及技术服务网点,推进企业市场开拓与转型发展。

经开区

人社局

28

现代服务业

铸锻造产业

服务中心项目

坦塘工业园

项目选址在坦塘工业园,依托园区检测平台筹建产业工程技术中心,引进专业技术研发团队(公司),服务产业转型升级,引入百铸网等专业网络服务站,共建电子商务平台,提升园区生产服务能力。

经开区

经科商局

29

 

嘉禾县九老峰景区民俗文化村建设项目

九老峰公园

依托嘉禾独具特色的民俗文化风情,以九老峰景区为基础,规划用地约50亩,建设集休闲旅游、娱乐、商业、居住于一体的综合性旅游休闲度假中心。

住建局

财政局

30

现代服务业

嘉禾县新区

金融中心项目

新城区

规划在新城区用地约130亩,建设以金融业为中心的金融大厦。

城建中心

31

现代服务业

新城区体育游园项目

新城区

项目意向选址于横十八路旁野鹿塘水体与大山里自然村之间,规划用地300亩,建一所高尔夫学校、借助水体建设水上乐园。

城建中心

城管局

32

现代服务业

温泉养老院项目

新城区

项目选址在先行区,规划用地约80亩,利用新麻地温泉水资源建设集老年康复疗养、老年医疗保健、老年养生于一体的温泉养老院。

城建中心

工商联

33

现代服务业

生活物流园项目

新城区

在新城区计划用地50亩,建设以冷链物流为主的拣选包装加工、冷库保存、配送运输、销售储藏及物流配套设施于一体生活物流园。

经科商局

住建局

34

现代服务业

嘉禾汽车城项目

新城区

项目规划选址在桂嘉路与栗山冲水库之间,规划用地200亩,建设集汽车交易、二手车交易、汽车装璜、汽车配件中心、汽车修理于一体的汽车城。

经科商局

工商联

35

现代服务业

老交警大队

商贸综合体项目

新城区

项目选址于人民路与金田路交汇处(老交警大队旧址),建设商贸综合体。

经科商局

房产局

36

现代服务业

农产品交易市场项目

新城区

引资建设一个以具有地域特色和地理标志的农产品名优商品为交易对象,辐射郴永两市周边五县(临武县、桂阳县、蓝山县、新田县、宁远县),集仓储、物流、交易为一体的农产品交易市场。

经科商局

城管局

37

现代服务业

电子商务产业园项目

新城区

建立以互联网+工业、互联网+现代服务业为核心的电子商务产业聚集区

经科商局

38

现代服务业

新区综合性医院项目

新城区

选址新城区,引进一家综合性医院。

卫计委

39

现代服务业

新城区

标准足球场项目

新城区

项目意向选址在新城区,规划用地约70亩,建一个标准的11人制足球场。

文体广新局

教育局

40

现代服务业

攀岩酷跑中心项目

新城区

项目意向选址于嘉新路旁,规划用地6080亩,建设攀岩酷跑教学基地、训练场、赛场等。

文体广新局

41

现代服务业

多功能羽毛球馆项目

新城区

项目意向选址于新城区,规划用地约30亩,建一座集气排球场、羽毛球场、壁球场等运动赛场于一体的综合运动馆。

文体广新局

42

现代服务业

中医温泉养生

保健美容中心项目

新城区

项目布局在新城区中医院门诊楼,有已完成内粉的4000平方米办公用房。主要依托传统中医和温泉资源开展养生保健、美容等项目。

卫计委

中医院

43

现代服务业

中小企业孵化器项目

新城区

项目拟选址县城新城区,规划面积50亩。主要建设产业孵化园、创业产业服务中心、配套生活广场、企业交流中心及综合配套服务区。

驻东莞流动党委

44

现代服务业

嘉禾县村镇

银行建设项目

珠泉镇

成立一家以服务“三农”、支持新农村建设和中小微企业发展为主的村镇银行,拓展融资渠道。

金融办

45

现代服务业

嘉禾县农村

商业银行项目

珠泉镇

引资筹建嘉禾县农村商业银行。

金融办

46

现代服务业

湘粤物流项目

珠泉镇

规划用地120亩,拟建设多功能仓库四座冷链仓库三座,建筑面积70000㎡;二层交易大厅一个,建筑面积1200㎡;汽车修配厂一栋,建筑面积400㎡;五层办公楼一座,建筑面积6000㎡;职工宿舍楼四栋;硬化场地40000㎡;库房及车房各一座,建筑面积20000㎡。

珠泉镇

47

现代服务业

环泮头水库开发项目

袁家镇

规划占地2000余亩,依托泮头水库的水文优势,打造水库周边高端休闲度假区,并带动周边现代休闲农业的发展。

 

袁家镇

水务局

48

现代服务业

湖南(嘉禾)远大

商贸物流中心项目

珠泉镇

规划用地200亩,建设销售、维修、汽配中心、大型物流停车场等。

 

珠泉镇

交通局

49

现代服务业

路下坪奇洞开发及普满攀岩基地建设项目

普满乡

该项目计划在普满乡路下坪村进行3公里岩洞开发,规划面积200亩,打造一流休闲旅游胜地,全省一流攀岩基地。

 

普满乡

50

现代服务业

行廊商贸物流市场项目

行廊镇

项目规划选址在桂嘉路旁杨梅河畔,建设农贸市场及相关配套设施。

 

行廊镇

51

现代服务业

嘉禾县农产品

物流仓储加工建设项目

行廊镇

项目位于行廊镇,规划用地约80亩,建设农产品物流仓储加工中心。

 

行廊镇

农业局

52

现代服务业

江里生态农业观光园接待中心项目

普满乡

项目规划在普满乡江里水库景区,主要建设集休闲娱乐、餐饮、住宿于一体的综合接待中心。

 

城建中心

财政局

53

现代服务业

千家湖景区整体开发项目

广发镇

项目规划在千家洞水库周边进行整体开发建设,力争建成集环库自行车赛道、水上运动中心、星级宾馆、婚纱摄影基地、户外拓展中心、白沙穴农事体验基地、乐仁坊千亩景观作物种植基地、湘茶鱼购销基地于一体的湘南重要的休闲旅游胜地。

广发镇

水务局

 

 


邀贤富客·诚招天下

 

亲爱的朋友,嘉禾人杰地灵、遍地黄金。这里有资源丰富的农业项目等着您,这里有潜力无限的工业项目等着您,这里有回报丰厚的服务业项目等着您。给我们一份关注,还您无限精彩;给嘉禾一份投资,助你回报满盈。我们诚挚地邀请您到嘉禾观光旅游、商务考察、投资兴业,您的莅临将是我们最大的荣耀,我们坚信,相识皆是缘,相择定无悔!

 

项目建设,齐心协办。

项目管理,齐抓共管。

项目推动,齐头并进。

[编辑:罗飞雄]
相关新闻:

 

友情链接
湖南智库网 中国乡村发现网
设为首页收藏本站
中共嘉禾县委宣传部归口管理 县互联网宣传管理中心主办
版权所有:嘉禾县互联网宣传管理中心(中共嘉禾县委办公楼3楼)
新闻热线:0735-6625168 监督电话:0735-6625892 广告:0735-6625168 邮箱:jhwtgx@163.com 通讯员群:115297565
Copyright(C)2009-2010 www.Jiahe.gov.cn All rights reserved. 中国·嘉禾(嘉禾网 · 红网嘉禾分站) 湘ICP备06004834号