论坛登陆名: 密码: 游客 注册会员 [设为首页] [收藏本站] [通讯员专栏]
嘉禾网 红网嘉禾站
  您当前所在的位置:嘉禾网 > 走进嘉禾 > 嘉禾名片 > 内容阅读
嘉禾县跻身湖南省十大湘菜产业县
  来源:  时间:2010年06月13日   作者: 

  在2008年7月28至31日召开的首届湖南国际湘菜文化高峰论坛暨湖南美食文化展上,嘉禾县与衡阳市衡东县、绍阳市武冈县等其他9个县、市区一道,被省文化厅、卫生厅、工商局、质监局、旅游局和湘菜文化研究所等60家单位联合授予“湖南湘菜十大产业县”匾牌,嘉禾县也因此成为郴州市唯一获此殊荣的县(市、区)。

  嘉禾饮食文化独具特色,有着“全国吃在广州,湖南吃在嘉禾”的美誉。子姜血鸭、血灌肠、油炸肉、水煮肉、全猪宴,一大批经典嘉禾菜享誉省内外。到2007年底,嘉禾县拥有各类餐馆400余家,年接待客人10万余人次,实现产值2.6亿元,餐饮业已成为该县第七大经济产业。

  近年来,嘉禾县出台了《关于加快发展嘉禾土菜的决定》等文件,注重对传统饮食文化的挖掘、包装和提升。同时,组建了餐饮业协会,每年举办厨艺比武,增进了县内各餐厅和酒店之间的交流与合作。该县鼓励天禧大酒店、穗都大酒店、生源大酒店、盘江碧水山庄等餐饮龙头企业开发推出嘉禾土菜,由县政府出面帮助联系贷款支持,并对贷款进行贴息,县劳动就业服务中心每年对餐饮人员进行定期培训。

  此外,嘉禾县还制定了《嘉禾土菜产业发展中长期规划》,实施以嘉禾为基地、郴州为重点、湖南为依托、全国为目标发展战略。积极打造嘉禾饮食文化品牌,引导餐饮行业向生态化、旅游化的方向发展,走农家乐、休闲度假村立体化发展的路子。经过多年来的宣传和包装,如今嘉禾的“湘嘉鱼”、“三味辣椒”、“倒缸酒”已在省内外初具品牌效应。2005年,“子姜血鸭”、“血灌肠”、“红烧狗肉”、“水煮肉”、“全猪宴”等7道菜被中央电视台国际频道在《走遍中国》栏目中作了重点推介。按照规划,到2016年,该县的餐饮业产值将达到10亿元,成为推动该县经济发展的又一支柱产业。

  嘉禾县有关领导表示,将以“湖南十大湘菜产业县”冠名为契机,大力宣传推介嘉禾的餐饮业,着力在政策、资金、人力、物力上重点倾斜,逐步做大做强嘉禾美食产业,使嘉禾的餐饮业尽快成为湘菜的重点菜种,让嘉禾的美食文化这张名片在湖南、全国乃至全世界都闪闪发光!

[编辑:admin]
相关新闻:

 

友情链接
湖南智库网 中国乡村发现网
设为首页收藏本站
中共嘉禾县委宣传部归口管理 县互联网宣传管理中心主办
版权所有:嘉禾县互联网宣传管理中心(中共嘉禾县委办公楼3楼)
新闻热线:0735-6625168 监督电话:0735-6625892 广告:0735-6625168 邮箱:jhwtgx@163.com 通讯员群:115297565
Copyright(C)2009-2010 www.Jiahe.gov.cn All rights reserved. 中国·嘉禾(嘉禾网 · 红网嘉禾分站) 湘ICP备06004834号